脂っぽくないものが食べたい… と思って向かったのは「くら寿司」です。すっきりさっぱりなお寿司をいただこう、と思って向かったのですが…

フェアメニューを見たら、なんとなく気分が変わりました。
まずは回っていた剣先いか(120円)からいただきます。コリッとした食感がいいんですよね。

剣先いかでウォーミングアップしたら、フェアメニューの煮穴子握り(110円)と食べ比べ用にあなご(120円)もいただきます。穴子、好きなんですよね。小学生の頃、築地のお寿司屋さんに連れて行ってもらった時、穴子が美味しすぎて10貫くらい食べて呆れられた記憶があります。築地の穴子は蒸したものでふわっふわの食感だった記憶があります。
くら寿司のスタンダードあなごも蒸し穴子でしょうか? 左が煮穴子、右が穴子です。

どちらにも甘ダレをかけていただきます。通常の穴子はちょっとぷるんとした印象なんですが、身が細いので別の魚のようにも感じます。

煮穴子は穴子の香りはするんですが、やはり身が細いので… でも、煮穴子は110円ですからね。これはこれでいいんじゃないか、ってことで、おかわりして甘ダレ&わさびで楽しみました。

ここで、なぜか脂っぽいものが食べたくなり、北海道牛のロッシーニ風 一貫(390円)をいただきました。

北海道牛の部分がカルビの薄切りって感じで、お肉単体で食べたら微妙そうなんですが、フォアグラ風のパテといい感じにマッチしていて、なかなか美味しかったです。お寿司としてではなく、何かよくわからないけど、美味しいものでした。ただ、390円ってのはやっぱり高価だとは思いました。
魚の脂に戻ろうってことで安定のはまち(170円)もいただきます。

はまちも好きなんですよね〜。今の時期はぶりもいいですが、はまちの方が脂のノリが程よくて好きです。
さらに、ちょっと前は「幻のとろ鉄火軍艦」というメニューがありましたが、普通にとろ軍艦(210円)という名前でラインナップされていたのでそちらを…

幻ではなくなった結果、脂が少し減ってバランスが取れた気がします。これは美味しいですね。
さらに回っていた海鮮特盛軍艦(120円)で脂の少ない魚も楽しみましたが…

やっぱり脂が美味しい… ということで、最後のおかわりは、とろ軍艦になりました。

脂っぽくないものが食べたい… と思っていたのはなんだったのか… 美味しい脂だったら食べられるってことなんですかね。それにしても今日はとろ軍艦が美味しかったです。
ということで、ごちそうさまでした!
無添 くら寿司 アクロスプラザ古島駅前店 (回転寿司 / 古島駅、市立病院前駅、おもろまち駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5
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