くら寿司のメニューのバラエティ化というか、模索状態が続いている気がする中、ちょっと気になるメニューがあったので行ってきました。

現在、極上かにフェア中なんですが、カニメニューの中にひとつだけ活け〆大えびが入っていたりするのもなかなかです。
まずはフェアメニューの紋甲いかげそ(150円)を甘ダレでいただきます。

甘いタレとコリコリの食感、意外とマッチしてて美味しいです。
続いては、カンジャンケジャン(280円)です。ワタリガニの醤油漬けで卵がたっぷり入っているのが美味しいとされていますが、そこはトビッコで代用! ユニークなアイデアです。

ぼちぼち美味しかったんですが、これ、テイクアウト可能なメニューなことに驚きました。
似たようなビジュアルの特盛海鮮軍艦(120円)もいただきました。こちらは魔改造感があるんですが、リーズナブルなのがいいですね。

それにしてもこのメニュー構成、すごいですよね。地域や時代も混ざっているという感じです。

で、今回気になったメニューのひとつ、国産天然ふぐ出汁うどん(610円)です。

国産天然ふぐ出汁というものがどんなものかな、ということで試してみたんですが…

スタンダードな美味しさのおうどんでした。ふぐの身の他に切り込みの昆布や青菜、かまぼこも入っているのが回転寿司やっぽくなくていいですね。

ふぐは出汁を出し切った感じがあって、ふぐ的な食感を楽しむって感じでした。
続いては、まぐろうま煮ミニ丼(440円)です。

温玉付きで440円は安いと思ったんですが、サイズがお椀くらいでやや小さめでした。でも、いろいろ食べたい回転寿司なので逆にありがたいかも。

まぐろはしっかりと煮られていて、弾力がある感じに仕上がっています。甘辛い醤油と生姜の伝統的な味わいという感じです。

温玉がとてもいい仕事をしているのですが、ただ、玉子かけご飯の派生って感じの印象にもなるかも。

国産天然ふぐ出汁との相性も良くて、セットで1,050円って考えてもアリかなと思いました。

くら寿司、先月はカルボナーラとか月見メニューでしたが、もうずっとこの路線で行くのでしょうか。こういう新メニューって売れるのかな〜? ま、僕は食べに来ちゃったんですけどね。
ということで、ごちそうさまでした!
無添 くら寿司 アクロスプラザ古島駅前店 (回転寿司 / 古島駅、市立病院前駅、おもろまち駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5
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