ゴカルナだったり、ヤマナカリーだったり、スパイスカレーのお店に何度も通っている僕ですが、子どもと一緒に行くお店で言ったらくら寿司がダントツじゃないかと思います。ということで、新年早々からくら寿司です。
新年一貫目は穴子からいただきました。2歳になるお子サマーなので、生魚はまだちょっと… ということで、甘い穴子はありがたいのです。
オトナ的にも味は悪くなかったので、すぐにアンコール。築地で食べたフワッフワの穴子を懐かしみつつ、今年はいい穴子を食べると誓いつつ…
正月らしい数の子もいただきました。
これがまた悪くない、というか、美味しかったんですが、数の子の良し悪しってどういうところで判断したらいいのか、あまりわからない気がしました。
・身が詰まってパリッとした食感がある
・臭みがない
・ほどよい塩味
という点ではくら寿司の数の子は美味しかったんですよね。これが100円となると…
なんてことを考えつつ、続いていただいたのは寒ボラゆず漬けです。
冬のボラは鯛よりも美味しい、ということですが、ゆず漬けになっているので食感はそれほどでもなく、こういうものなのかな、という美味しさでした。
ついでといってはなんですが、くら寿司ではあまり食べて来なかったヤリイカもいただきました。
が、やっぱりくら寿司といえばつぶ貝ですね。
そして、冬はハマチ!
これも2皿いただきました。ブリよりもハマチだったらリーズナブルにいいものを提供できるのかもしれません。
最後はLDLコレステロール対策に小肌、そして、興味があったトロサーモンをいただいて〆に…
しようと思ったんですが、トロサーモンに納得がいかなかったので、最後にもう一度穴子を食べて〆ました。
お子サマーとのランチも今年はもう少し選択肢が増えたらいいな〜、なんて思いつつ、ごちそうさまでした!
無添 くら寿司 アクロスプラザ古島駅前店 (回転寿司 / 古島駅、市立病院前駅、おもろまち駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5
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