くら寿司でもハマチがうまい!

沖縄本島南部&以南

かにフェア開催中のくら寿司で食べるべきはハマチ

12/20まで、くら寿司で「かにとのどぐろフェア」がやっているということで、カニ目当てで行ってきました。

くら寿司 古島アクロスプラザ

13時半にお店に着きましたが、インバウンドの人も多く、カウンターでも30分待ちという混雑具合。他に行く気力も無く、待ちましたとも… ということで、「かにとのどぐろフェア」です。

フェア開催中

まずはかに三種盛り(200円)。

かに三種盛り(200円)

そして、本ずわいがに(100円)です。

本ずわいがに

カニの身を使ったお寿司ってなかなか難しいと思うんですよね。カニって茹でたてが美味しい気がしてますが、それがさらに回転寿司用に調理された後でお店に届くんだろうし… そう考えると、今までで食べた中でも美味しい、ということはありませんでしたが、雰囲気は味わえる美味しさなのかな、と思いました。

もうひとつ、特大生ずわいがに(200円)です。

特大生ずわいがに(200円)

たしかに100円のものと比べると身も大きいですし、生ということで、食感と香りも違いました。

たしカニいい肉

まあ、ただ、カニはやっぱり専門店かに〜、なんて…

さて、最近、愛媛に取材に行ってハマってしまったハマチ…

ハマチ

カットが綺麗ではないものの、この時期だからか味は申し分なく、100円回転寿司でこれが食べられるなんてすごいなぁ、というくらいに美味しかったです。

さらに宇和島で養殖されているみかんサーモンをいただきました。

みかんサーモン

こちらは脂のりがそこまであるわけではなく、ただドリップというか無駄な水分も少ないサーモンという感じでした。

続いては、コレステロール対策に青魚を2皿いただきました。まずはさんま…

さんま

そして炭焼きトロサバです。

炭焼きトロサバ

どんなかな〜、と興味があったブリ生姜醤油漬けもいただきました。が、これは食感も脂もブリの良さが消えている感じでした。ブリと思わずに食べたら、生姜醤油の風味が楽しめるかもしれません。

ぶり 生姜醤油漬け

かにのフェアということで、蟹を中心にいろいろ食べましたが、この時期に食べるべきはハマチですね。今まで、くら寿司には20回以上来ていますが、今回のハマチは今まで食べたくら寿司のネタでベストでした。

美味しいハマチ

ということで、100円のハマチを最後におかわりして〆ました。冬のハマチ、くら寿司とはいえ侮れません。ちょっとつまむだけでもOKだし、なんならカフェ代わりに使えますので、そんな時でもぜひハマチを食べてみてください。おいし〜よっ!

無添 くら寿司 アクロスプラザ古島駅前店回転寿司 / 古島駅市立病院前駅おもろまち駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5

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