くら寿司の天然魚プロジェクトというのがありまして、とにかく日本の漁港で水揚げされた天然魚をお店で出そう、というようなそんなプロジェクトと認識しています。ひとつの魚を安定供給できないデメリットはありますが、安心の国産天然魚が最大のメリット、という感じでしょうか。大阪には鮮魚店も出しているそうですが、その国産天然魚を使ったお寿司が食べられるということで、くら寿司に行ってきました。
まずは野菜から食べよう、なんて回転寿司に来たとは思えない感じですが、できるんです、くら寿司ならね。ということで、シャリ野菜シリーズを2皿いただきました。
柔らかなビントロと大根の酢漬けの相性は悪くありません。
そして、今回のお目当てである国産天然魚のお寿司です。左上が天然ボラゆず漬け、右下が天然カジキ漬け、です。右上は国産天然魚ではない、炭焼きトロさばです。
ねっとりとした食感の天然カジキはなかなか美味しいのですが、マグロの美味しさというよりは、魚全般の美味しさ、といいますか。冷たいドリンクが美味しい、みたいなそんな感じの感想でした。
さて、ここからはいつも食べているお気に入りのメニュー、もしくはどこで食べてもハズれの無いメニューです。まずはまぐろユッケ。まぐろのカットがやや大きめでうれしかったです。
くら寿司に来たらほぼ食べる、逆にくら寿司以外ではあまり食べないつぶ貝は、特製のわさびをたっぷり乗せていただきます。
めっちゃ原価が安いと思われますが、納豆好きなので抗えない納豆軍艦ももちろんいただきます!
お腹が落ち着いてきたところで、天然カジキ漬けと天然ボラをお替わりしてみました。が、なんだか天然カジキはすっごいトロみがある感じで…
なんですかね… こんな部位はないと思うんですが… 片栗粉でも振ってあるのかな、というくらいのトロみでした。ん〜、国産天然魚のお寿司はまあまあという印象ですかね。
次で〆よう、ということでオーダーしたのは、本ずわいがにです。
…やっぱりこういうグルメ系のメニューは回転寿司チェーンで食べちゃダメですね。
さて、くら寿司には竹姫寿司なるメニューもありましたが…
これ、食べづらそうだし、容器も洗いづらそうだし、なんで舞い降りてきたんだろう…
無添 くら寿司 アクロスプラザ古島駅前店 (回転寿司 / 古島駅、市立病院前駅、おもろまち駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5
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