美味しい汁無し担々麺を求めて、ついに小禄・イオンの3階に入っている壺中天菜館(こうちゅうてんさいかん)にやってきました。中華の鉄人・陳健一さんのお弟子さんがプロデュースしているお店だそうです。
ということで、こちらが今回のお目当てである汁無し担々麺、正宗担担麺(840円)です! 麺が二種類から選べましたが、今回は太麺を選びました。
舌がしびれる麻(マー)な辛さと唐辛子的な辣(ラー)の辛さ、両方を味わうことのできる肉みそと麺がしっかり絡まっています。半熟の玉子を崩して混ぜることで、少しまろやかに、さらにドロドロになります。
この麺をズルズルッといただいていきます。「うわ~!」と思うほど辛くはありませんが、なかなか麻具合です。
沖縄で食べた汁無し担々麺では一番好きですね。辛さ、味の濃さ、麺の食感、どれをとってもいい感じでした。(個人的にはもっと「うわー!」というくらい痺れたいんですけども…)
ということで、まさかイオンの3階にこんなお店があるとは… スープのある担々麺もいただきましたが、そちらはかなりまろやかで味も大人しかったので、辛い物好きなら、汁無しをオススメします!
ごちそうさまでしたっ!
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