那覇・泊に新しい沖縄そば屋さんがオープンした、ということで早速行ってきました。こちら、「DINING BAR URU」の間借り営業でやっているお店のようです。
こちらのお店、北海道や東京でスープカレーやラーメンのお店をやっている方がメニューを監修しているとか。メニューはこちら👇 5/10 まではオープン記念の価格でいただけるそうです。
今回はフルセットでいただこうということで…
貝出汁沖縄そば MIXセット(1,000円)+煮玉子(100円)
三枚肉とソーキが入ったMIXそば、それにメニューには載っていない煮玉子があるということで、そちらもいただきました。
貝出汁ということで、クリアなスープを想像していたんですが、豚骨ラーメンのような濁ったスープでした。ゴーヤーやゴボウが入っているのがユニークですね。
スープは… 豚骨に貝でしょうか。油も見えて、結構コッテリとした印象で、貝をストレートに感じるというよりは、二段階で旨みを感じます。貝出汁を楽しみたい、という感じで来るとちょっと肩透かしを食らうかもしれませんが、美味しい麺類を食べたいという感じであれば楽しめると思います。
麺はツルッとした縮れ麺で、このスープとの組み合わせって珍しい気がします。それもよりも珍しいのが、ゴーヤーとゴボウですね。
ゴーヤーは塩漬けでしょうか。食感が残っているので、食感も苦味もスッキリとした味わいも、いいアクセントになっています。
ゴボウは素揚げか、軽く粉をつけて揚げているスープカレー的アプローチがユニークです。そういう意味では、三枚肉もソーキも、カット含め、スープカレーっぽいサイズ感です。
煮玉子はとろ〜り完璧な火加減です。僕、煮玉子(とゴボウ)入りの沖縄そばって初めて食べたかもしれません。
そういう意味でも新しい風を感じる沖縄そばなのは間違いありません。
さて、セットのあさりご飯です。針生姜ものっていて、深川めしを彷彿させます。
それだけで食べても美味しいんですが、そばのスープが余っていたので、スープを入れて雑炊? お茶漬け? のようにいただきます。
貝出汁がさらに強くなって、これまた美味しくなりました。この食べ方、オススメです。
最後はデザートのとろける黒糖プリンです。
ソースをかけていただきます!
たしかにとろけて、ムースのような食感でした。ここまでに砂糖的な甘さが無かったこともあり、一気に口の中に甘さが広がり、そのコントラストでとても美味しく感じました。ただ、その後に、また貝出汁スープが恋しくなってしまうんですけども…
プリンの食べ始めにはスープを残しておいて、往復しながら食べるのもいいかもしれません。
ということで、新しい風を感じる貝出汁沖縄そばキセキでした。ごちそうさまでした!
貝出汁沖縄そばキセキ (沖縄料理 / 美栄橋駅、牧志駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5
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