那覇・松山にある「麺処 きっぽう」で月曜限定麺が出る、ということで行ってきました。
こちら、基本的にはいつもつけ麺をいただいていますが、ラーメンも気になってたんですよね。
いただいたのは、月曜限定麺の煮干し醤油ラーメンです。
煮干し醤油らーめん(1,000円)+味玉(100円)+鶏むね肉燻製チャーシュー(100円)
タンパク質を摂りたかったので、味玉と鶏むね肉燻製チャーシューを追加しました。
スープはクリアではなく、濁りのある煮干しスープで、若干のクセというか、煮干しならではの風味とザラつきを感じます。
その特徴をしっかりと受け止めているのが中太麺です。鶏むね肉燻製チャーシューも味玉も麺もそうですが、このスープの中にあって、それぞれの旨味、甘みが引き立っている気がします。
大きな鶏むね肉燻製チャーシューはくるっと巻いて一口でいただくと、その美味しさがわかりやすかったです。
黄身が見事な味玉ですが、黄身がスープに落ちてもスープが負けることはありませんでした。
そして、ラーメン的な美味しさを引き立たせていたのが、しっかりと味の染みた豚肉です。この豚のほどよい脂がたまりません。
煮干し全開なので、海苔との相性も抜群です。海苔をトッピングして、ラーメンライスを楽しむのも良かったかも…
いずれにしても、しっかりと煮干しを感じつつも、セメントほどゴテゴテではなく、醤油味も楽しめる一杯でした。
ということで、ごちそうさまでした!
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