那覇・松山になる「麺処 きっぽう」で先日、食べそびれてしまったメニュー・昆布ジローが再びラインナップされていたので、早速行ってきました。
お目当ての昆布ジローつけ麺は普通盛り、大盛り、特盛りとあります。
普通盛りでは気持ち的に足り無さそう、特盛りは身体的に無理そう、ということで…
昆布ジローつけ麺 大盛り(1,400円)+豚チャーシュー(250円)
大盛り、ニンニク入り、豚チャーシュー増しでいただきました! 玉子はサービスしていただきました。ありがとうございます!!
まずは麺。二郎的な麺が輝いています。
テーブルに置かれている塩を少し振っていただいてみると、よく冷えた麺に絡んだ昆布水の旨み&香りも感じられて美味しかったです。これはこれでサッパリとしていていいですね。
こちらはつけダレです。通常はチャーシューが2枚だそうですが、トッピングしたので4枚になっています。
チャーシューは大判薄切りで味は濃いめです。麺が昆布水に入っているので、お肉がブロックだと滑って食べづらそうなところ、「薄切り」というのはナイスカットです。
まずはチャーシュー4枚でつけダレのプール的なものを作って、そこに麺をつけていただきました。
なるほど、二郎のつけ麺ってこんな感じなんですね! 二郎系のつけ麺ってあまり食べた記憶が無いんですが、期待通りの味で美味しいです。
器の下にはもやしメインの野菜がたっぷり入っていました。
野菜がしっかりとスープを吸ってくれるので、麺と野菜を器で絡めて食べるのがいいですね。ただ、つけダレの中にある野菜だけを食べると、ちょっとしょっぱいかもしれません。
ワシワシとまではいかないけど、しっかりと歯ごたえを感じられる麺、そしてしっかりと二郎しているつけダレが美味しくて、大盛りが意外と早く無くなってしまいました。デザート的に見事な黄身の玉子をいただいて完食!
残った昆布水はスープ割としてつけダレに…
これがなかなか、ほどよい塩梅だったのでオススメです。
ということで、ごちそうさまでした!
麺もつけダレも具材もバッチリ美味しい昆布ジローつけ麺でした。冷し中華な二郎もいいですが、こちらの二郎もサッパリメニューとしてオススメです。
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