沖縄に戻って最初のランチは、那覇・儀保の沖縄そば屋「きんそば」に行ってきました。
お店に入ったら、席を確保しつつ、カウンターでオーダーします。
現在、軟骨ソーキが高騰中とか… いろいろなところで物資が足りなかったり、価格が上がったりしていて大変です。
ということで、僕は…
大きい三枚肉そば(980円)+ジューシー小(120円)
ドデカイ三枚肉がのった大きい三枚肉そば、そして、ジューシーの小サイズをオーダーしました。器から飛び出す三枚肉!
麺はオリジナルの中太縮れ麺、全粒粉入り中太縮れ麺、ゆで麺の3つから選べますが、僕は全粒粉入り中太縮れ麺にしました。スープはカツオ&昆布、そして鶏ガラ出汁を使っているそうで、コッテリという感じではなく、ボディがしっかりと感じられます。
ぷるぷるの縮れ麺は弾力と風味があって美味しいんですよね。ぷるぷる部門の麺では、この全粒粉入り中太縮れ麺が沖縄そばの中でベストじゃないかと思います。
麺リフトの次は肉リフト!
このお肉、大きいのはもちろん、分厚くもあるんです。赤身部分はホロッと食べやすく、皮と脂部分はとろりと美味しく…
麺を食べ終えたら、ジューシーをいただきます。こちらのジューシーは、少しハーブ的な香りがして、その香りが素敵です。
取っておいた三枚肉をジューシーと合わせて一緒にいただきました。
ジューシーはお肉も脂も入っているので、三枚肉と混ぜても相性抜群。オススメです。
ということで、お肉をメインに美味しい沖縄そば&ジューシーをいただきました。ごちそうさまでした!
沖縄そば専門店 きんそば (沖縄そば / 儀保駅、石嶺駅、経塚駅) 昼総合点★★★★☆ 4.5
この記事へのコメントはありません。