栄町のタイ料理屋「カオソーイ屋」の限定メニューが美味しそうだったので行ってきました。
近所にあるモツ焼き屋「もつ焼き 四番屋」とのコラボメニュー・スパイス冷麺です。
お店の方のオススメで、大盛りをいただきました。
カオソーイ屋✕四番屋 コラボメニュー スパイス冷麺(大盛 1,300円)
肉味噌とパクチー、そして玉子のコントラストが見事です。これにライムがのった追い飯がついてきます。
全体を混ぜる前にまずは肉味噌と冷麺をいただきます。これがスパイスがガッツリ利いていて美味しいのです。ホールのスパイスもあるのか、漬物が入っているのか、食感もあっていいですね。麺の弾力のある食感も好みです。
肉味噌に少しライムを絞ってみると、酸味が加わりコクが出る感じです。スパイス系の肉味噌ってしょっぱくなりがちですが、塩加減も程よいです。
途中で半熟卵を崩したら…(話はそれますが、この半熟卵が完璧で驚きました。どうやって作って、どうやって殻を剥いているんだろう…?)
レンゲもつかって全体を混ぜます。スパイスがしっかり利いていて、辛さもあるので時々玉子をいただいてアクセントにするのがオススメです。
麺を食べ終えたら、追い飯を投入します。こちらも全部を混ぜて、残っていたライムを絞っていただきました。
で、スパイス肉味噌ご飯が美味しいのはもちろんなんですが、感動したのがジャスミンライスの美味しさです。香り米と言われるだけあって、その特徴的な香りが肉味噌やパクチーの香りとめっちゃ合っているんですよね。
これ、日本のうるち米だったらここまで美味しくは感じられないんじゃないかと思いました。ジャスミンライス、美味し〜!
まさかスパイス冷麺を食べて、最後にジャスミンライスの美味しさに感動すると思いませんでしたが、「なるほど!」とタイ料理におけるジャスミンライスに納得しました。
スパイスがバッキバキに利いていたスパイス冷麺、そしてジャスミンライス、めちゃ美味しかったです。
ということで、ごちそうさまでした!
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