まだまだ雨の続く那覇です。12月に入ってから青空を見ていない気がします…
ということで、ランチは通勤途中に銘苅の「かよキッチン」で調達してきました。
かよキッチン、かなりお弁当の種類が増えてました。麻婆豆腐、タコライス、とんかつ… いろいろありましたが、その中で一番輝いて見えたお弁当(450円)がこちら。
肉の炒めものに唐揚げに卵焼き、さらにはゴーヤーまで! これ、僕の考えた最強沖縄弁当、という感じです。
このお肉、初見では何かわからなかったんですが、食べてみると豚肉の味噌漬けを炒めたもののようでした。しっかりと味噌が染み込んでいるので、色が変わって牛肉のようにも見えますね。
豚肉って安いものだと脂の臭みも出てしまいますが、味噌漬けにすることでそのデメリットを解消している感じでした。これはナイスアイデア!
野菜炒めはちょっと味濃いめでしたが、卵焼きやご飯と一緒にいただけばOK。
続いて、逆サイドの肉、鶏の唐揚げにいきます。大きな唐揚げを半分にカットしてご飯にのせています。
かよキッチンの唐揚げって、ハーブ&スパイスが利いてて、ケンタッキーのような美味しさがあるんですよね。もちろん今回もKFC的な味付けで美味しかったです。
唐揚げの下には人参、その横にはゴーヤーチャンプルーです。チャンプルーにも鶏肉が入っていましたし、ゴーヤーもしっかりと厚切りで盛りだくさん!
最初はご飯が多いかなぁ、なんて思ってたんですが、食べ進めていくと、おかずの味が濃い目なのもあって、ご飯が足りないくらいでした。
ご飯の硬さもほどよかったし、ほんと、今日のお弁当は良かったです。これに何か加えるとしたらなんだろう… と考えても、あまり思い浮かばなかったです。
ということで、ごちそうさまでした!
この記事へのコメントはありません。