ガッツリと食べるほどお腹が空いてはいないけど、今食べねば、というタイミング、そんなテンションで向かったのが「らあめん花月嵐」です。が、到着すると意外とお腹が減っていて…
現在のらあめん花月嵐の限定ラーメンは、麺屋いろは監修 富山ブラック、和歌山中華そば井出商店、戦国武将らあめん伊達正宗… この中で僕が選んだのは富山ブラックです。きっとライスが欲しくなるぞ、と思いましたが、それは食べ過ぎな気がして、あらかじめお肉が倍入っている、肉盛り(920円)を頼みました。
その名の通り、黒いスープです。香りは鰹節や煮干しの魚介系で、駅で食べる立ち食いそばを思い出しました。麺にはパワーが無いと言うか、何よりもスープが主役のラーメンなんですが、そのあたりも立ち食いそば的だったかもしれません。
出てきた状態で胡椒が少し振られていましたが、胡椒とチャーシューが魚介ダシのそばをラーメンに変化させている、そんな印象でもありました。チャーシューの脂がいい仕事をしています。
ここに花月嵐の壺ニラもやし(いつの間にか、もやしも入ってた…)を入れて、さらに胡椒をかけると、印象は完全にラーメンになります。
辛醤油ラーメン、といったところでしょうか。麺にもう少し歯ごたえかアクセントがあったらな、なんて思いました。
ということで、ごちそうさまでした!
あっさりとした魚介スープにチャーシューの脂が美味しい富山ブラックでした。富山ブラックを食べたのは初めてのことなんですが、だいたいこんな感じなのでしょうか? 美味しいお寿司やラーメンを食べに富山に行ってみたいです…
らあめん花月嵐 新都心店 (ラーメン / おもろまち駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.0
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