西原に行く用事があったので、ここぞとばかりに「支那そば かでかる」に行ってきました。
去年の夏以来の訪問だったんですが、新たにSioわんたんめんがラインナップされていたので…
味玉入りでいただいてみました。
特製味玉Sioわんたんめん(1,200円)
かでかるさんはきれいなスープと麺が特徴的ですが、このSioわんたんめんでもしっかりとクリアなスープと美しい麺を味わうことができました。
鶏出汁に塩というシンプルに感じられるスープですが、自分では作れないであろう雑味のなさで、見た目的にも味わい的にもとってもクリアで美味しいんですよね。
わんたんは海老わんたんと肉わんたんがふたつずつ入っています。まずは海老から…
餡がかなりしっかりとしていて、箸では切れないくらいです。団子的なまとまりとして口に放り込むことで、海老と団子の食感を味わうことになります。
一方の肉わんたんですが、こちらも柔らかいということはなく、固めのしっかりとした餡になっています。
それに合わせてか、皮もトゥルントゥルンではなく、食べごたえを感じるもので、麺とスープはキレイ系ですが、具材はガッツリ系の印象でした。
メンマは極太ですが、相性は塩味よりも醤油味の方がいいんじゃないかと思いました。塩味だったら細いメンマの方がいいんですかね。
味玉は黄身がスープに溶け出さないくらいの茹で加減で、柔らかさも保ちつつ、美味しさも楽しむことができました。
醤油味のラーメンだと、たっぷり使うテーブル調味料の揚げネギですが、塩味では出番は無し。
味変をしなかったのはブログ的な展開として気になりますが、味変せずとも一気に美味しかった塩ラーメンでした。
かでかるさんは、醤油味のラーメンもいいですが、他には無いという意味では、塩味がオススメです。この塩ラーメンが食べたくて、また来ちゃいそうです。
ということで、ごちそうさまでした!
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