No 揚げモノ、No 生モノ、No 刺激物なランチが続きます。今日はその条件に当てはまりつつも、めっちゃ美味しいランチをいただきに「天然金目鯛だし沖縄そば 磯ノ宮」にやってきました。
一軒家の二階部分がお店になっています。二階の扉から入ると、すぐ券売機があるので、そこで食券を購入します。
前回はお肉付きのそばをいただきましたが、今回は…
鯛だしそば・鯛めし付き(700円)
鯛だしそば・鯛めし付きです。お肉はついていませんが、鯛めしとナマスがセットになっています。No 揚げモノ、No 生モノ、No 刺激物なランチです。
スープは鯛出汁が染みる、すっきりとしたもので、麺は表面がつるつる、食感は結構パキッとして食べごたえがあります。
全体的にシンプルな作りですが、何よりも鯛の美味しさがしっかりと感じられて美味しいです。
通常、沖縄そばだとコーレーグースや七味唐辛子、紅生姜などで味変をしますが、こちらはゆず香での変化が楽しめます。これも刺激がなくていいですね。
麺を食べ終えたら、一度ナマスでリセットして…
固めに炊かれた鯛めしをいただきます。ほんのり香ばしさ、そしてご飯の甘さも感じられて美味しいです。
この後、そば出汁で鯛茶漬けが待っていますが、ご飯が美味しくて、このまま食べきってしまいそうです。鯛めしは100円でお替わりできるので、それもありなんですけども…
食べ過ぎもお腹に良くないだろうということで、今回は半分のご飯を出汁に浸していただきました。1+1が2じゃなくて、3にも5にもなる感じの鯛出汁茶漬け、本当に美味しいです。
(水分はいっぱいとったほうがいいとのことで…) スープを飲み干して、最後まで楽しみました。いやぁ、美味しかった〜! これで700円って信じられない!
ということで、ごちそうさまでした!
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