こんなツイートを見かけて…
余談。住んでるホテルの近くにある店。「おいしい」と教えてもらったのさ。ヒャッホウ。 pic.twitter.com/mJBhSo6Syc
— 田邊志麻(たなべしま) (@mashibenata) October 18, 2022
早速、久茂地にある「ひとひねり 離」に行ってきました。古民家を改装した居酒屋さんです。
ランチのメニューはこちらです。沖縄すばがいろいろありますが、モツチャンポンやイカ味噌飯も気になります。
が、今回いただいたのはこちら!
石垣牛すじ カレーすば 温玉のっけ(880円)
沖縄そばをカレーのスープでいただく、カレーすば 温玉のっけです。カレーの中には石垣牛のスジが入っています。付け合せ的に軟骨ソーキとネギがついていました。
麺はしっかりとした中太麺、沖縄そばでこの麺は珍しい気がします。食べごたえがあっていいですね。麺は大盛り無料でしたが、僕は普通でいただきました。
カレーに辛さはほとんど感じませんでした。具材の刻まれた薄揚げと牛スジのコンビネーションは、食感のある肉と柔らかい肉という感じで良かったです。
少し食べたら、ネギとソーキをのっけます。
ソーキは軟骨部分がほぼ溶けていたのか、すごく柔らかいお肉、という印象でした。
中盤を過ぎたら、温玉を崩して、さらに麺をすすります。
2種類の肉に薄揚げ、そして温玉と食べごたえのあるカレーそばでした。
ということで、ごちそうさまでした!
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