今日のランチはおひさしぶりとなってしまった浦添の「和風らぁめん はるや」に行ってきました。職場が首里から天久になって、すっかり訪問頻度が落ちてしまっていましたが、年末のご挨拶がてら伺ってきました。
ピークタイムに行ったということもありますが、数組待機といつもどおり繁盛していました。ひさしぶりの訪問だったので、食べたいメニューがいろいろと… 以前いただいて美味しかった酸辣湯麺やニンニク背脂まぜそばにも惹かれつつ…
ニンニクトリパイタンメン(850円)
今回は数量限定のメニュー・ニンニクトリパイタンメンをいただきました。
粘度の高い鶏白湯は意外と塩味が穏やかでクリーミー、冬にマッチしたスープだと思いました。細麺ともよく合います。
うずらの卵にしては小さいナニカが入っているなぁ、と思ったらマッシュルームでした。
この日はブロッコリーが切れてしまって代わりにほうれん草が入っているとのことでしたが、マッシュルームやブロッコリーでいろんな食感を演出しようとしたのかな、と思いつつ… ほうれん草でもブロッコリーでもホワイトシチュー感があって、やはり冬っぽいなとも思ったり。キャベツの食感も良かったです。
そしてニクですが… トリニク、ブタニク、ニンニク、と3種類のニクが楽しめました。
鶏肉はスープとマッチして美味しいし、豚肉は食感と豚特有の脂が美味しいし、ニンニクはガッツリと主張してきて美味しいし。ニンニクを食べるまでは穏やかな鶏白湯のイメージでしたが、ニンニクが合わさることで、一気にパワフルになるのは面白いと思いました。
ということで、白い冬のラーメン・ニンニクトリパイタンメンをいただきました。ごちそうさまでした!
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