奥サマーのリクエストにより、ラーメンをテイクアウトしてみようってことで、浦添にある「和風らぁめん はるや」のテイクアウトをいただいてみました。
現在の営業時間やテイクアウトメニューはこちらです。お家ではるやさんのラーメンを楽しめる「お家らぁめん」があります。スープはあっさりしょうゆとこってりしょうゆの2種類でした。今回はあっさりしょうゆを選びました。
メニューからは消えていましたが、排骨(パーコー)のテイクアウトもできたので、3人分のラーメンに加えて、おつまみセットとパーコーを買ってきました。(実は、夜のおつまみ用に麻婆豆腐も買ってきました)
さて、こちらが我が家で作ったラーメンです。スープを鍋で温めつつ、麺の茹で時間は90秒、湯切りをしたら器に盛り付けて完成です。
僕は麺といえば、太縮れ麺が大好きなんですが、はるやさんの麺は好みは関係なく美味しくいただけます。スープとの相性がいいのと、細麺だけどコシがあるのがいいんですよねぇ。
今回は家のオリジナルで今が旬だというアーサ(あおさ)をトッピングしたんですが、これがあっさりしょうゆ味とベストマッチでめっちゃ美味しかったです。
後半は排骨を追加して、ややこってりめでいただきました。はるやさんの排骨は3回ほどいただいていますが、いつ食べても衣とお肉のバランスだったり、下味の具合だったりがいい塩梅で美味しいんですよねぇ。
ラーメンの具材にもおつまみにもできる排骨がテイクアウトできるってのは名案ですね!
ということで、家にいながら、はるやさんの美味しいラーメンと排骨を楽しみました。ごちそうさまでした!
夜は少し取っておいた排骨、そして麻婆豆腐で一杯やろうと思います。そちらも楽しみです。
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