沖縄ランチブログZ的グルメ・オブ・ザ・イヤー2019にも選ばせていただきました浦添の「和風らぁめん はるや」に行ってきました。
1/19までの限定メニュー「塩タンメンと麻婆豆腐セット」の評判を目にしまして… これは行かねば、と… ちなみに、車で行く方は駐車場のお知らせも要チェックでお願いします。
着席するなり、オーダーしたのはもちろん…
塩タンメンと麻婆豆腐セット(1,000円)
塩タンメンと麻婆豆腐セットです。塩タンメンと麻婆豆腐は別の器で出てきます。麻婆豆腐は普通に1人前はあり、合わせるとなかなかのボリュームです。
まずはタンメンです。野菜たっぷり、肉も食べごたえのある大きめカットのものが入っています。スープはあっさりというよりも旨味たっぷりといった感じで美味しいです。
野菜の上には、おろしショウガが乗っているんですが、これを混ぜると旨みたっぷりだけど、なぜかスッキリとします。生姜、とてもいい仕事してくれます。
このタンメンだけでめっちゃ美味しくて、麺を大盛りにしないことを後悔したんですが、ここで麻婆豆腐を投入です。麻婆豆腐は単品で食べると、シャープな辛さがメインでもう少し旨みが欲しいかも、なんて思ったんですが…
塩タンメンとのドッキングで互いの良さを引き出して何倍にも美味しくなりました。
って、これ蒙古タンメンっぽくない!? というか、蒙古タンメンをバラすとこうなるのか〜!
いやいや、塩タンメンの旨さが違うというか、蒙古タンメンを超えているよね〜、と思いました。
余ったスープも美味しくて、ご飯を追加しようか迷いましたが、セーブしておきました。いや〜、美味しかったです。ごちそうさまでした!
やっぱり麻婆豆腐と麺の相性っていいですね〜。沖縄のランチは今年もこの組み合わせに期待かな。
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