さて、年末年始のお休みに入りました。9連休ですが、お子サマーと一緒なので休まる感じでもありません。そんな年末年始初日は家族で浦添のラーメン屋「和風らぁめん はるや」に行ってきました。
本日が年内最後の営業日ということもあってか、お店は混んでいました。待機の用紙に名前を書いて待つこと15分後に入店できました。
スタンダードメニューの他に、限定メニューがいくつかありましたが、僕がいただいたのは…
味噌パーコー麺 大盛(1,000円)
限定メニューの味噌パーコー麺です。お子サマーとシェアするために大盛り、そして小ごはん(60円)もお願いしました。
ベースのスープはすっきり味噌味でしょうか。パーコー麺はピリ辛醤油味もありましたが、パーコー麺と言えば渋谷の「亜寿加」しか思い浮かばない僕… いや、実は銀座のはしごも思い浮かびましたが、いずれにしても味噌でしょう、ということで今回は味噌味を選びました。
それにしても、この排骨(パーコー/パイクー)のうんまいこと! 五香粉にカレー風味ていうんですかね、食欲をそそる香り&カリッと揚げられて最高です。生姜が添えられているんですが、このアクセントもまた良くて…
排骨以外では、ぱっつん麺に玉ねぎ&もやしのシャキシャキとした食感がいいアクセント&食べごたえを増していて、こちらも素敵です。
お子サマーに麺とスープをシェアしたので、小ごはんの上に排骨をのせて、勝手に排骨ライスにしてみました。
これもやっぱり美味しいんですよねぇ。生姜は麺&スープと一緒に食べてしまったんですが、パーコーライスにも取っておけばよかった、と少し後悔しました。
味噌パーコー麺(の麺とスープとライス)はお子サマーも夢中で食べていたのでよかったよかった。はるやさんに来るといつもいい子で食べてくれるので安心です。
ということで、はるやさんのパーコー麺、めっちゃ美味しかったです。ごちそうさまでした! 「亜寿加」も「はしご」も全然超えてました!
今までにもいろいろいただいていますが、はるやさんでいただいたメニューで一番好みでした。パーコー麺、またやってほしいなぁ…
この記事へのコメントはありません。