最近、カレーを食べていない気がして、向かったのは今月で10周年を迎えるスパイスカレーの店「ゴカルナ」です。
僕が初めてゴカルナに行ったのは、2014年8月のことなので、約7年前になりますね。長いおつきあいになりました。
さて、そんな10周年を迎えた3月の限定メニューは「春のゴカルナプレート」です。
せっかくなので何かトッピングしようと思ったんですが「結構なボリュームですよ」とのことだったので、ハリッサ(80円)をトッピングしてみました。
春のゴカルナプレート(1,350円)+ハリッサ(80円)
メインは鶏むね肉がゴロゴロと入ったカレーでほのかにビターですが、パクチーとの相性がよく美味しいです。辛さは周年に因んで10倍にしましたが、いつも通り15倍でも良かったかな。
副菜は2種で、ドライキーマ的なものとクスクス的なもの。
そして間にはレモンと玉ねぎのアチャールがあります。
ドライキーマ的なものは意外と野菜の食感や旨みが強く、クスクス的なものは豆が入っていたりして、おからっぽい印象です。が、どれをどれと混ぜても美味しいんですよねぇ。
さらにレモンと玉ねぎのアチャールの酸味がいいアクセントになっていて、本当に美味しい!
ハリッサはハリッサで、辛いだけではなく、複雑な味わいと旨みがあって、このプレートにないキャラとして立っています。
後半は全部を混ぜていただきました。ゴカルナらしい、パワフルでスパイスフルなカレープレートで大満足です。
そして、ご飯を大盛りにしたこともあってか、しっかりと満腹になりました。
那覇にもいろいろとカレー屋さんができて、スパイスカレーのお店も増えてきましたが、これからもゴカルナの存在感は大きくなっていきそうですね。
ということで、ごちそうさまでした!
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