急に暖かくなって夏日間近な沖縄… ちょっとさっぱりしたものが食べたい、と思っていたんですが、宜野湾にある「麺と飯ソウハチヤ がろんちゃん店」の限定が気になってランチはラーメンになりました。
気になったのはこちらのブッ込み中華そばです。旨みたっぷりのラーメン、いいじゃないですか!
明日からの限定告知!
「ブッ込み中華そば BLACK/WHITE」1.000円
召喚方法
豚ラーメン中を購入し、BLACK、WHITEお好きな方を伝えてください。豚スープとちゃん系スープを合わせて
昆布、煮干し2種、背ガラ、キングラー少々を追いました。
清湯ながら色々な旨みが詰まってます!格Ver.の違いは下へ pic.twitter.com/LJS4D1Iw5t
— がろんちゃん店の人 (@gallonchaan) February 28, 2025
優しくこっくりと白醤油仕立てな WHITE も気になったのですが…
ブッ込み中華そば BLACK(1,000円)
ブッ込み中華そば BLACK をいただきました。その理由はこの麺です。ぴろぴろな幅広縮れ麺が大好きなのです。
スープの旨みや要素は WHITE の方が感じやすい、とのことでしたが、たしかに BLACK はしっかりと醤油が主張してきます。でも、これはこれでパンチがあっていいですよね。そして麺との相性もバッチリ!
ナッパやメンマ、海苔もアクセントになっているんですが、やっぱり主役はスープと麺ですね!
啜り応えに噛み応え、最高です!
分厚いお肉は醤油がガツンと利いているスープとの相性がいいです。少しだけ竹岡式ラーメンを思い出しました。
いやぁ、いい限定だなぁ。この麺でいろんなラーメンを食べてみたいです。
ということで、ごちそうさまでした!
さて、3月になりました。3月といえば、月末に「沖縄家系の日」が待っています。
沖縄家系の日とは…?
沖縄ラーメンの火付け役のひとり「沖縄武蔵家」の創業者・藤崎育弘さん。沖縄のラーメン文化普及に尽力しつつも、2020年3月30日に志半ばでこの世を去りました。その恩に報いようと、有志の店主らが翌年の命日に家系ラーメンの限定メニューを販売したのが「沖縄家系の日」のはじまりです。
「ソウハチヤ」は、がろんちゃん店を含む4店舗が参加します。今年はどこに食べに行こうかな〜。とりあえず3月中は沖縄家系の日を待たずに、いろいろな参加店に行ってみたいと思います。何軒行けるかな〜?
麺と飯 ソウハチヤ がろんちゃん店 (ラーメン / てだこ浦西駅、浦添前田駅、経塚駅) 昼総合点★★★★☆ 4.0
この記事へのコメントはありません。