沖縄は島なのに、美味しい魚のイメージが無いという人が多いんですが、そろそろそのイメージは改めた方がいいかもしれません。そんなことを実感できるお店がこちらです。
わかりづらいですよね。入り口はこちらです。知る人ぞ知るお店「鮮魚 ふくむら」です。基本はひとり、がんばっても二人での来店をオススメします。団体は入れません。ちなみに、お店の駐車場は無いので、各自調べて近くのパーキングに停める必要があります。
今日は13時前に着いたんですが、お店の前には「準備中」の看板。親父さんが営業中にするのを忘れてるのかな?と中に入ったら、今日はおしまい、とのこと!
「でも、ひとりだったらいいよ」ということで、最後の海鮮丼をいただくことができました。
海鮮丼(800円)
メニュー名は海鮮丼ですが、小鉢が2つに天ぷら、魚汁もセットになっています。海鮮丼の具合や小鉢はその日によって構成が変わります。
こちらのお刺身はオーダーが入ってからカットするので、ダレて旨みが逃げていることもないし、カットも厚切りで美味しいんですよねぇ。
マグロ、サーモン、しめ鯖、あとは名前がわからないけど、白身魚が多かったです。わさびを醤油に溶いたら、それをかけていただきます!
こちらの小鉢はでっかい奈良漬けのようにも見えますが、しっかりと煮込まれた大根でした。
ぶり大根の大根でしょうか。旨みがしっかりと染み込んでいて美味しかったです。
天ぷらはウスターソースをかけていただきます。
沖縄風の魚の天ぷらなんですが、最初に食べたこちらがなんだかわからず… なにかの魚の皮でしょうか。もちもちとした食感でした。
さて、海鮮丼は食べ進めていくと、しめ鯖やハマチ的な魚、タイ的な魚も出てきました。コリコリした脂っぽい魚もあって、今日はかなりバリエーションが豊かでした。
ふくむらの海鮮丼は酢飯なんですが、酢の感じもほどよいし、セット内容やお値段も含め、個人的には那覇で一番の海鮮丼だと思っています。
今日も美味しかったし、ギリギリいただけてよかったです。ということで、ごちそうさまでした!
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