最近のランチ、麺類、ハンバーガー、海鮮というローテーションに入りつつあります。そんなこんなで魚介のラーメンでも食べようかな、と旭橋方面に向かったんですが、気になったまま行けていないお店があったことを思い出し、舵を切りました。
やってきたのはこちら、東町にある「鮮魚のふくむら」です。
こんな感じのお店ですからね、人を選ぶお店だとは思います。
お店に入るとカウンター席が2〜3くらい、テーブル席がひとつありました。ランチは 11:00 〜 14:00 で、メニューは5種類でした。
僕はタイトルの通り、海鮮丼(800円)をオーダーしました。おやじさんがひとりで切り盛りするお店らしく、少々時間はかかりましたが、出てきた海鮮丼のセットがボリューム満点で驚きました。
居酒屋で頼んだら400円くらいしそうなボリュームのもずく、魚の天ぷら3つ、魚汁、そしてタコの煮付け…
さらに海鮮丼です。
海鮮丼はタコやいくら、エビ等はなく、魚の刺身だけで構成されています。マグロのハラミなんかも入った5〜6種類のお刺身が酢飯の上に乗っていました。
どのお刺身も切りたてなのか、香りと食感がしっかりあって美味しいんです。もちろん酢飯との相性もいいですし、大葉もいい仕事をしていました。
もずく、天ぷら、魚汁、煮付け、と食べる種類も多いので、単調な食事にならず、しかもお腹がかなりいっぱいになりました。
沖縄に来てから食べた海鮮丼の中ではベストでした。いいんです、変にいくらとかエビとか入っていなくとも! 美味しい魚があるんだから! お店のルックス的にはちょっと心配になりますが、美味しかったです。ごちそうさまでした!!
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