那覇「フリップフロップ」で菜の花とあさりのバーガーを食べる時に注意すべき3つのこと

沖縄本島南部&以南

那覇「フリップフロップ」で菜の花とあさりのバーガーを食べる時に注意すべき2つのこと

那覇・安里の「HAMBURGER DINER FLIP-FLOP(ハンバーガーダイナー フリップフロップ)」のマンスリーが春めいていたので、「食べるなら今!」と思って行ってきました。

那覇「フリップフロップ」

今、と思ったマンスリーは、菜の花とアサリを使った春らしいハンバーガーです。今日は天気もいいし、無駄に暑くないしで、このハンバーガーを食べるのにベストだと思いました。

2021年3月のマンスリーバーガー

なにかひとつはトッピングしたいな、ということで青菜&玉子と相性が良さそうなベーコンを追加してみました。

菜の花とあさりのバーガー(1,150円)+ベーコントッピング(250円)

菜の花とあさりのバーガー ベーコントッピング(1,400円)

自家製の大きなベーコンがベローンとのっています。これをペーパーバッグに入れて、潰して食べるんですが、ここで注意すべきポイントがありました。

ペーパーバッグに入れて…

菜の花とあさりなんですが、結構水分が多いようで、ペーパーバッグに移す時にちょっとスープをこぼしてしまいました。スープが出るぞ〜、と用心してバッグに移すことをオススメします。

さらに! バッグに入れて安心してかぶりついたんですが、まだまだスープはあったらしく、ジュワッと飛び出したスープで上顎をヤケドしちゃいました。ここも注意すべきポイントです。小籠包とまではいきませんが、警戒をしながらいただいた方が良さそうです。

ベーコンを食べるのが難しい

味わいとしては間違いなく、菜の花と玉子で春を感じ、アサリで海を感じ、そこにベーコン&パティが食べごたえを加える、というまさに春のハンバーガーです。アサリの食感が他の食材には無いもので、いいアクセントになっていました。

さて、大きなベーコンは噛み切るのが難しく、途中で出てきてしまったので、お皿に移してナイフとフォークでいただきました。

ベーコンはナイフ&フォークで!

スープたっぷりのハンバーガーなので、ペーパーバッグの下にスープが溜まりますが、そこはフォークを使って、スープをパンに染み込ませていただきました。

スープは残さずに。

このスープも美味しいので、ここはぜひ残さずに食べきることをオススメします。

ごちそうさまでした!

いやぁ、那覇でも季節を感じられるハンバーガーが食べられるのってうれしいなぁ。

ということで、ごちそうさまでした!

HAMBURGER DINER FLIP-FLOPハンバーガー / 牧志駅安里駅おもろまち駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5

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