今日も暑いです… というか、このまま夏本番になるとすると、これからずっと冷やし中華な日々になるかもしれません。
今回やってきたのは、浦添にある「中華 大家(ダージア)」です。
コロナ禍の中、いろいろなお店でテイクアウトを楽しみましたが、大家の汁なし担々麺はその中でもベスト3に入るメニューでした。
そんな大家でも冷やし中華が始まっていました。冷やし中華は通常版とピリ辛版があり、今回いただいたのは…
ゴマダレ冷やし中華(820円)
ピリ辛版のゴマダレ冷やし中華です。トマト、キュウリ、蒸し鶏という、ザ・冷やし中華な具材の他に、キクラゲや椎茸が入っています。錦糸卵も黒ごまが入っていました。
麺は細めんで食べやすく、しっかりと〆られて美味しかったです。
トマトはカットしただけではなく下味がついているのか、冷やし中華の中にあってもハッキリと美味しさがわかりました。
中でも存在感を放っていたのは鶏肉でしょうか。結構大きめのカットなんですが、それが良かったです。
最後は食べるラー油的な自家製唐辛子を入れて、さらに辛くして楽しみました。辛さに加えて、香りと味わいが加わるので、辛いもの好きであればぜひ加えるべきだと思いました。
ボリュームはそこまで多くなく、というか、一般的なボリュームなのですごくお腹が空いている時には餃子あたりを一緒にオーダーすると良さそうです。
ということで、ごちそうさまでした!
この調子でいくと、今夏は20食以上冷やし中華を食べられそうですかね。楽しみ〜!
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