今日から出張です。鯛とハマチの取材で愛媛に行ってきます。フライトの時間がランチタイムってことで、ランチは空港でサクッと食べることになりました。せっかくなので、那覇空港限定の空弁をいただこうかと、搭乗口近くのANA FESTAにやってきました。
ANA FESTA限定で販売しているのが、南大東島の名物・大東寿司(772円)です。これだけじゃ足りないだろうと思って買っておいたファミマのタコス巻(170円)、そしてさんぴん茶が今日のランチです。
大東寿司は那覇市前島にある喜作による製造なんですね。一度、行ってみたいと思いつつ、まだ行けていないお店です。こちらはお弁当なんでいろいろと入ってますけども…
お寿司はキレイな飴色のお寿司が6貫、漬けにした鰆が握りになっています。
お弁当的なものだからか、寿司とネタはしっかりとくっついていますが、この一体感が食べやすかったりします。食べてみると、魚の食感が凝縮されている感じ、でしょうか。
ネタとシャリの間には、西洋わさびと洋からしのミックスした薬味が入っていました。島寿司はわさびじゃないのも特徴なんですよね。
実際のお寿司やさんやお店で食べる島寿司とはだいぶ違いますが、これはこれで美味しかったです。
実際のお寿司屋さんにもなさそうなのが、ファミマのタコス巻です。
おにぎりよりも具だくさんで、タコス的ジャンキーさも味わえるので、個人的には気に入っている商品です。
ということで、ごちそうさまでした! 今日のランチは以上です。愛媛では朝5時集合で取材となり、ランチはどこで食べるのか、食べられるのかわかりませんが、とりあえず行ってきます。
美味しいものが食べられるといいんだけどなぁ…
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