台風で外食ができなくなって3日目… 台風が来る日に、浦添・屋富祖にある「中央ミート」で買ってきていた、コロッケ&メンチカツをメインにランチです。
中央ミートはお肉を中心に、加工品も売っているお店で、個人的には馬肉やラム肉を売っているので重宝しています。
お店に入って右手には、お惣菜を売っているコーナーがあり、台風に合わせて牛肉コロッケとメンチカツを買ってきました。
牛肉コロッケ(80円)メンチカツ(100円)
まず牛肉コロッケからいただきます。ほのかに香辛料を感じるポテトと牛挽肉を使ったスタンダードなコロッケです。
やや柔らかめのコロッケはソースとの相性抜群です。スタンダードな美味しさです。
そして、中央ミートといえば、人気なのがメンチカツです。
玉ねぎや中挽きのお肉で作ったハンバーグのようなお肉を、厚めの衣が覆っています。こってりガッツリと美味しいメンチカツです。下味が濃い目についているのもいいんですよね。これはビールとの相性も抜群です。
お酒を飲む時なんかは、ピリ辛ソースも合うかも、ということでハイサイソースをつけてみましたが、やっぱり美味しかったです。
在宅でのご飯なので、主食をなにか… ということで、塩レモンソーメンにしてみました。
ソーメンを茹でたら、冷水で〆て、オリーブオイルと和えます。そこにレモンと塩を振って完成です。
ソーメンというと和風のイメージだと思いますが、オリーブオイルとレモンなので一気に欧風の雰囲気も出て、コロッケやメンチカツのような洋食との相性も良くなります。
簡単なので、いつものソーメンに飽きて、何かアレンジしたい時にぜひお試しいただければと思います。
ということで、ごちそうさまでした! 明日は外食できるでしょうか…?
こんにちは
ここのメンチカツが本当に美味しいと思いますか?
油を1日何回変えるのか知りませんが、揚げ物が黒く焦げていてもお構いなしに、提供しています。
このメンチが本当に美味しいと思うならそれでいいけど、昔の味であって、現代ではうけないと思う。
いやはやさん>
え、美味しいですよ!
あの香ばしさも含めての味だと思います。メンチの中に肉汁のジュレを仕込んで一緒に揚げて、
小籠包のように肉汁が出てくる今風のメンチカツも美味しいですけど、
衣厚め、ハンバーグが中に入っているようなメンチカツもそれはそれで美味しくて好きです。
どんな気分の時に食べるかで評価は変わると思うので、
食べたい時に食べれば、だいたいのものは美味しいんじゃないかと思います。