浦添「中央ミート」でガッツリおいしいメンチカツ&台風コロッケ

沖縄本島南部&以南

浦添「中央ミート」でガッツリおいしいメンチカツ&台風コロッケ

台風で外食ができなくなって3日目… 台風が来る日に、浦添・屋富祖にある「中央ミート」で買ってきていた、コロッケ&メンチカツをメインにランチです。

中央ミートはお肉を中心に、加工品も売っているお店で、個人的には馬肉やラム肉を売っているので重宝しています。

お店に入って右手には、お惣菜を売っているコーナーがあり、台風に合わせて牛肉コロッケとメンチカツを買ってきました。

牛肉コロッケ(80円)メンチカツ(100円)

牛肉コロッケ(80円)メンチカツ(100円)

まず牛肉コロッケからいただきます。ほのかに香辛料を感じるポテトと牛挽肉を使ったスタンダードなコロッケです。

ほっこりコロッケ

やや柔らかめのコロッケはソースとの相性抜群です。スタンダードな美味しさです。

そして、中央ミートといえば、人気なのがメンチカツです。

ガッツリメンチカツ

玉ねぎや中挽きのお肉で作ったハンバーグのようなお肉を、厚めの衣が覆っています。こってりガッツリと美味しいメンチカツです。下味が濃い目についているのもいいんですよね。これはビールとの相性も抜群です。

お酒を飲む時なんかは、ピリ辛ソースも合うかも、ということでハイサイソースをつけてみましたが、やっぱり美味しかったです。

シャープな辛さのハイサイソース

在宅でのご飯なので、主食をなにか… ということで、塩レモンソーメンにしてみました。

塩レモンソーメン

ソーメンを茹でたら、冷水で〆て、オリーブオイルと和えます。そこにレモンと塩を振って完成です。

ソーメンというと和風のイメージだと思いますが、オリーブオイルとレモンなので一気に欧風の雰囲気も出て、コロッケやメンチカツのような洋食との相性も良くなります。

さっぱり欧風

簡単なので、いつものソーメンに飽きて、何かアレンジしたい時にぜひお試しいただければと思います。

ということで、ごちそうさまでした! 明日は外食できるでしょうか…?

屋富祖中央ミート揚げ物 / 古島駅浦添前田駅経塚駅) テイクアウト総合点★★★☆☆ 3.5

↓感想やシェアをお待ちしています!

セブン-イレブン「カレーの祭典」メニュー・銀座デリー監修 カシミールカレーはしっかり辛い!セブン-イレブン「カレーの祭典」メニュー・銀座デリー監修 カシミールカレーはしっかり辛い!前のページ

那覇「麺や偶 もとなり 銘苅店」で基本のもとなりラーメン&替え玉スペシャル次のページ那覇「麺や偶 もとなり 銘苅店」で基本のもとなりラーメン&替え玉スペシャル

関連記事

  1. 那覇「カレーのタマニ」の鯖カレー&青唐辛子味噌漬で和テイストなカレーを楽しむ

    沖縄本島南部&以南

    那覇「カレーのタマニ」の鯖カレー&青唐辛子味噌漬で和テイストなカレーを楽しむ

    那覇・前島にあるカレー屋さん「カレーのタマニ」に新作が登場した、という…

  2. 那覇「麺処 天神矢」で豚肩たっぷりの限定麺・エドモンド+白髪ネギトッピング

    沖縄本島南部&以南

    【移転】那覇「麺処 天神矢」で豚肩たっぷりの限定麺・エドモンド+白髪ネギトッピング

    緊急事態宣言で保育園の登園自粛等もあり、お休みになっていた牧志の「麺処…

  3. 那覇・安謝「らーめん山頭火」で青唐しおらーめん

    沖縄本島南部&以南

    那覇・安謝「らーめん山頭火」で青唐しおらーめん

    二日酔いのため、あまり遠くには行けないなぁ、ということで、安謝の「らー…

  4. 那覇空港のブルワリー「ヘリオス那覇エアポートブルワリー」でランチビール&スパイシーピザ
  5. くら寿司のくら麺、今回は魚介出汁×牛カルビの「牛カルビらーめん」

    沖縄本島南部&以南

    くら寿司のくら麺、今回は魚介出汁×牛カルビの「牛カルビらーめん」

    午前中に公園で遊んで、午後一でくら寿司にやってきました。子連れで行けて…

  6. くら寿司でお寿司との相性もいい黒毛和牛ぶっかけうどん、そしてトロ食べ比べ

    沖縄本島南部&以南

    「くら寿司」で寿司との相性がいい黒毛和牛ぶっかけうどん、そしてトロ食べ比べ

    登園自粛要請により、平日ですがお子サマーと一緒です。聞いてしまいました…

コメント

    • いやはや
    • 2023年 8月 06日 4:21am

    こんにちは
    ここのメンチカツが本当に美味しいと思いますか?
    油を1日何回変えるのか知りませんが、揚げ物が黒く焦げていてもお構いなしに、提供しています。
    このメンチが本当に美味しいと思うならそれでいいけど、昔の味であって、現代ではうけないと思う。

    • いやはやさん>
      え、美味しいですよ!
      あの香ばしさも含めての味だと思います。メンチの中に肉汁のジュレを仕込んで一緒に揚げて、
      小籠包のように肉汁が出てくる今風のメンチカツも美味しいですけど、
      衣厚め、ハンバーグが中に入っているようなメンチカツもそれはそれで美味しくて好きです。
      どんな気分の時に食べるかで評価は変わると思うので、
      食べたい時に食べれば、だいたいのものは美味しいんじゃないかと思います。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

アノ店のコレがうまい!

2024年発表! グルメ・オブ・ザ・イヤー   グルメ・オブ・ザ・イヤー 2023





にほんブログ村 グルメブログへ  食べログ グルメブログランキング

PAGE TOP