相変わらず暑い日が続いてまして、やはり冷たいもの、そして麺類が美味しく感じるんです。ということで、冷たくて美味しい麺類をいただきに、那覇・牧志にある「ちるり(CHILLRI)」にやってきました。
1年ぶりの訪問となりましたが、ランチメニューは麻辣冷麺がグランドメニューに格上げされ、限定メニューにはトムヤム冷麺なるものがありました。
ビビン麺もトムヤム冷麺も気になりますし、基本の盛岡冷麺も食べたいんですが、今回は…
麻辣冷麺(950円)&牛スジ塩煮丼(220円)
麻辣冷麺、そして新しいサイドメニュー・牛スジ塩煮丼をいただきました。
まずは麻辣冷麺からいただきます。2種類のネギがうず高く積まれています。
ネギを崩して、少し混ぜつつ麺をつまむと、いつもどおりのキレイな麺です。コシのある透き通った麺と旨みたっぷりのスープが美味しいんですよね〜。
ベースのスープは盛岡冷麺と一緒なのでしょうか、具材と混ぜずにスープだけでいただくと、そこまで麻辣感はありませんが、具材も一緒にすくって飲むと、しっかりとホワジャオの香りと痺れを感じられて満たされます。この大きめのひき肉がいい感じです。
「これは相当辛いので注意してくださいね」と一緒に出された調味料…
一応警告は受け入れる派なので、少しだけしか入れなかったんですが、どストレートでシャープな辛さがやばかったです。
スープ全体に辛さが行き渡るわけではありませんが、この辛子の周りは燃えている、みたいになりました。激辛エリアを決めて、具材と一緒に楽しむのがオススメです。
麺を全部食べ終えたら、スープにはお酢を入れて味変…
旨みたっぷりだけどスッキリと酸味も加わったスープを啜りながら、牛スジ塩煮丼をいただきます。
トロっとまろやかな牛スジとスープの相性も抜群でとても美味しかったです。
個人的には牛スジカレーもいいけど、冷麺のスープを最後まで楽しむのであれば、牛スジ丼がオススメです。
ということで、今日も間違いない冷麺を楽しみました。チェーン店の冷麺もいいですが、やはり専門店は味と旨みの深さが違うなぁ、と感じたランチになりました。ごちそうさまでした!
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