Netflixの番組「タコスのすべて」を見てから、タコスに心を奪われています。あのタコスが食べたいのです。沖縄のタコスではないのです。
メキシコに行きたいなぁ… なんて思いつつ日々を過ごしていたら、沖縄のテックスメックスなタコスではなく、本場に近いタコスがいただけそうなお店の情報を得ることができたので、早速行ってきました。
こちら、のうれんプラザです。
のうれんプラザの1階にある「ブレーメン」というお店が目的のお店です。ブリトーとタコスのお店なんですって。
こちらがタコスのメニューとランチメニュー。ひき肉的なタコミートは存在せず、カーニタス(カルニタス)やカルネアサダと言ったお肉を選ぶスタイルです。
夜だけのメニューやドリンクメニューはこちらです。ブルーアガベ100%のプレミアムテキーラがいろいろあります。リーズナブルなものが多いので、テキーラ初心者にも良さそうです。ここは夜も来なきゃだ。
さて、タコスです。
カルネアサダ・コーントルティーヤ(3P 700円)
まずは、カルネアサダをコーントルティーヤでオーダーしました。カルネアサダってのは、マリネした牛肉のステーキって感じでしょうか。トルティーヤはメキシコでは基本的にコーンを使ったものになりますが、アメリカに渡って小麦粉を使ったものも出てきたという背景があり… 沖縄だと小麦粉を使ったフラワートルティーヤが多いでしょうか。
もうひとつ、カルニタス(豚肉を柔らかく煮込んだもの)を使ったタコスは単品でいただきました。
カーニタス(1P 200円)
サルサ(ソース)は3種類、パクチーとオニオンもありました。この5種類+ホットソースはセルフサービスでいただけます。
タコスとサルサが揃ったら、さながらタコスパーティーな感じです。同僚がオーダーしたのは、フラワートルティーヤのグリルチキンでした。
まずはカルネアサダからいただきます。フレッシュサルサとパクチーをのせて…
ガブリといただきます。まずはコーントルティーヤがちょっと固い、という印象です。がぶりと噛みちぎって食べれば、お肉が柔らかくて美味しい! サルサとの相性は抜群ですし、沖縄のタコスとは印象が全然違います。
続いて、フラワートルティーヤのタコスを… こちらはコーンサルサとワカモレとパクチーをのせていただきました。
こちらはトルティーヤは柔らかくて食べやすかったです。本場メキシコのコーントルティーヤもいいですが、食べやすさを考えると、フラワートルティーヤに軍配があがる、かなぁ。
ホットソースでは、サボテン入りというものもありました。こちらは酸味が強くて、かなり好みでした。
てことで、カルニタスにはコーンサルサ、サボテン入りホットソースなどなど、いろいろかけて、カラフルにしてガブリ!
最後のひとつは、カルネアサダのタコス。
ジュワッといろいろな味わいが美味しいのもありますが、見た目がカラフルできれいなのもいいですよね。
ということで、あっという間に食べきりました。ごちそうさまでした!
今回はタコス7つにワカモレを追加して、1,550円でした。リーズナブルだし、美味しいし、ブレーメン、いいじゃないですか! 次はブリトーも食べたいですが、テキーラも楽しみつつ夜にも来たいなぁ、なんて。
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