松山と国際通りの赤ひげラーメンで今日から提供の限定メニューがある、ということで行ってきました。今回行ったのは比較的スムーズに入れる国際通り店です。
今回の限定は「白ひげ」なるメニューで、塩ラーメンとなっています。
白ひげ(850円)+味玉(80円)
今回は白ひげ・中(850円)に味玉をトッピングしていただきました。野菜マシ、ニンニク入りです。もやしとキャベツの上に添えられたニラが特徴的です。
スープを啜ると、しっかりと塩味… 塩味で野菜たっぷり… これってタンメンのようですね。
でも、麺とボリュームはしっかり二郎インスパイヤです。とりあえず天地返しをした後で、奥から取り出した野菜を食べていきます。
塩味のスープだからか、タンメンを想起するからか、味は薄めに感じます。この野菜、鶏出汁と塩コショウで軽く炒めたものを入れたいな、と思ったり…
ただ、豚と味玉の味はしっかりとしているので、そのあたりで調整して食べると程よかったりします。
途中でニンニクの香りと辛み、そして食感も出てきて、食べ進めるとドンドンパワフルになっていきます。
塩味でタンメン的、ということで味変は酢ドバです!
お酢をたっぷり入れて、胡椒もしっかりかけたんですが、これがまた美味しかったです。塩味との相性はもちろん、ニンニクとの相性も良かったです。
ラーメンは小にしようか迷いましたが、中にしてよかったです。今日もお肉も美味しかったです。いつもより、少し軽めに感じる二郎系、これ、スタンダードメニューになったらいいのになぁ…
しかし(考えればわかるんですが)、塩味の二郎系ってタンメンになるんですね。次は白ひげのまぜ麺を食べてみたいと思います。
ということで、ごちそうさまでした!
赤ひげラーメン 国際通り店 (ラーメン / 安里駅、牧志駅、おもろまち駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5
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