SNSで見て「もとなり」の、とあるメニューが食べたかったんですが、名護にある港店限定で諦めかけていたんですが、なんと名護での仕事があり、「もとなり 港店」に行くことができました。
ちなみに、もとなりには牧港店(浦添市)と名護店(名護市)という別店舗がありますが、そのどちらでも無いので注意が必要です。
僕が食べたかったのは、こちら!
イカスミタンメン(1,000円)
真っ黒なイカ墨のタンメン、税込みで1,100円です。まずは野菜がうず高く積まれているので、イカスミかどうかはわかりませんが、取り分け用の器をいただき、一部の野菜を取り分けていくと、黒いスープが見えてきます。
器には野菜もスープもたっぷりなので、スープを啜りつつ、野菜を食べつつ、スペースを作っていきます。スープは豚骨ベースですが、イカスミ的なクセは少なく、塩味もやや薄めに感じます。
人参、キャベツ、もやし、たまねぎ、長ネギといったシャキシャキ野菜はしっかりと味付けされて炒められたもので、野菜炒めとしても美味しいです。刻みニンニクの辛さもいいアクセントになっています。
ある程度スペースができたら、天地返し!
塩味が強くないので、麺だけ食べると若干物足りなさを感じますが、スープだけを飲む、もしくは野菜と一緒に食べるとバランスは良くなります。タンメンとしてもイカスミのメニューとしても美味しいんですが、ビジュアルはハードですね。
野菜以外にも玉子、イカ、チャーシューもスープとマッチしていて美味しいんです。とくにイカのコリコリ感がたまりません! が、やっぱり写真には向かないですかね。
麺も具材も食べ終わってからでも、美味しく飲み続けられるスープで、最後は名残惜しかったです。スープを飲むと口が黒くなるので、ペーパータオルで拭くんですが、その後もまたスープが飲みたくなり、飲んでしまい、また拭かねばならない、というね。
ご飯があったら、ライスドボンでいただいてもよさそうなスープでした。現在は替え玉ひとつサービスもやっていたので、ご飯にはなかなかたどり着かないかもしれませんけども…
容赦なき野菜のボリュームと、個性控えめだけど美味しいスープがナイスなイカスミタンメンでした。
ということで、ごちそうさまでした!
麺や偶 もとなり 港店 (ラーメン / 名護市) 昼総合点★★★★☆ 4.0
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