今日から3日間、東京出張です。フライト後のランチは羽田空港 第二ターミナル1階「餃子とタンメン 天」に行ってきました。この流れ、3年前と一緒です。あの時もこの時間は行列ができていました。
3年前との違いはメニュー! メニューやセットが増えていました。今回の限定麺はアサリ入りのタンメンですって!
ということで…
京都産限定・九条ネギとアサリのタンメン〜柚子添え・餃子セット(1,500円)
緑色の九条ネギ、プリッと大きいアサリが目立ちます。差し色に鷹の爪が入っているのもいいですね。
麺は中細の縮れ麺で、スープと絡みやすく、野菜も絡めて食べやすいです。スープは油いっぱいで炒めた野菜、ネギ、肉、アサリの味がしっかり出ていて美味しいです。時々出てくる辛みもいい感じです。
3年ぶりの餃子は、羽付き餃子になっていました。以前はもっちり餃子でしたが、羽付きの方が派手に見えるからいいのかなぁ。
食べてみると、肉と野菜が半々な感じ、ニラが強い印象でしょうか。
さて、タンメンには味変用に柚子の皮と果汁がついてきますが、これを入れてみます。
これでしっかりと柚子の香りがして、いい味変だと思いました。
柚子を入れたスープは餃子との相性も良くて、酢醤油や酢胡椒で食べるよりも気に入りました。
味変まで設計されているのは素敵ですし、餃子も美味しくなるってのがいいですね。
ということで、完成度の高いアサリのタンメンをいただきました。ごちそうさまでした!
餃子とタンメン 天 (ラーメン / 羽田空港第2ターミナル駅(東京モノレール)、羽田空港第1・第2ターミナル駅(京急)、羽田空港第1ターミナル駅(東京モノレール)) 昼総合点★★★★☆ 4.0
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