ちょっと前から交流のあった Marikoさんのカレーを食べに、新宿に行ってきました。東新宿と新宿三丁目の間くらい、スクウェア・エニックスのビルの近くにあるこちら…
エレベーターで3階まで上がるとお店の入り口があります。
手を洗ってお店に入ると、カウンターがあります。ここでオーダー、スタンディングでいただきます。この日のメニューはこんな感じ。
いろいろ食べたいけど迷ってしまうので、Marikoさんのオススメをお願いしました。
Mariko スペシャル(1,800円)
チキンキーマとじゃがいものイステューのあいがけにシン無水チキンカレーのせ、さらにアチャールいろいろということで、Mariko スペシャルって感じでしょうか。水菜のサラダはマンゴードレッシング、夏バテに効きそうなカリカリ梅的なアチャールもついています。
カレーの左はアチャールです。大根、そしてキャロットラペのようなものは切り干し大根ですって!
チキンを使ったカレーは、キーマと無水チキンカレー。無水チキンはチキンの美味しさを、キーマはスパイス感を楽しめました。もちろん、混ぜったって美味しい!
イステューなるものは始めていただいたんですが、ココナッツミルクを使ったインド式のシチューという感じなのだとか。
北海道のじゃがいもを使っているし、色的にもクリームシチューのような感じに思えますが、ココナッツミルクの奥にスパイスを感じるメニューでした。
3つのカレーやアチャールを混ぜて…
中でも無水チキンの存在感が良かったです。これは絶対にトッピングした方がいいカレーです。あと、大根のアチャールも美味しかったなぁ。しっかりと酸味が利いているんだけど、カドが無くて、いいアクセントになっていました。
逆にカリカリ梅的なアチャールは酸味がマイルドで、食感&隠し味的なパートを担当していた気がします。
ということで、ごちそうさまでした!
が、まだだ。デザートの「チェー」というのが気になったのでいただいてみました。
メロンとバナナのチェー(500円)
チェーというのは、かき氷にココナッツミルクをかけたようなものらしいのですが、サンラサーのチェーはココナッツミルクにフローズンバナナやメロン、カシューナッツや小豆が入った、結構ボリュームのあるデザートでした。
あま〜い、けど、甘すぎな〜い! 元気になる甘さ、特にシャーベットのようになっているバナナが美味しかったです。
プレート&デザートでいろいろな食材、スパイスをしっかりと楽しめたランチになりました。なかなか来られるチャンスが無いお店ですが、今回は無事にいただけてよかったです。
ということで、ごちそうさまでした!
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