名古屋でのランチ2日目は、名古屋駅の近くにあるラーメン屋さんでいただきました。パッと見、お鮨屋さんのようですが、左手のお店はお鮨屋さん、右手はそのお鮨屋さんがプロデュースするラーメン屋「麺うら山」です。
こちら、北陸の食材を用いたラーメンがいただけるのだとか。2,500円の桑名産蛤塩ラーメンなんて高価なメニューもあるんですが、今回いただいたのは…
塩ラーメン(950円)
メニューの一番上にあり、しかも一番人気だという塩ラーメンです。柚子の皮と青のりがついてきました。
麺は極細麺でほどよく食感があります。魚介系のクリアなスープは上品な旨味を感じられて和食のようです。
全体的にあっさりとしているのかというとそうでもなくて、チャーシューとメンマは味つけがしっかりとしていて、ラーメン的な美味しさなのが良かったです。
とくにメンマは追加トッピングしても良かった、と思うくらいでした。
味変、というか香り変用アイテムの柚子の皮と青のり…
柚子の香りはこのラーメンとの相性抜群なのは想像しやすいと思います。鶏肉との相性も良かったです。
青のりも爽やかな磯の香りが楽しめる、良きアイテムでした。
オープンしてすぐに行ったためか、ご飯もののオーダーができなかったのですが、余ったスープはラーメン漬けで食べても美味しいだろうなぁ。
今回いただいた塩ラーメン以外にも、貝出汁醤油ラーメンや海老味噌ラーメン、冷やし酢橘ラーメンもあったりして、気になるメニューがいろいろ… ご近所だったら全メニュー制覇を目指したはずです。
ということで、ごちそうさまでした!
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