以前、渋谷に勤務していた時にハマっていたつけ麺があります。吉祥寺のベジポタつけ麺「えん寺」の姉妹店の「道玄坂 マンモス」です。
このお店の特徴のひとつが、もちもち麺か胚芽麺から麺を選べること。胚芽麺は歯ごたえがあって風味も豊かで美味しいので、いつも胚芽麺を選びます。
さて、今回はひさしぶりのベジポタつけ麺ということで、味玉肉入り、しかも大盛にしてみました。つけ麺ですが、1,200円とかなりのお値段になりました。
こちらが胚芽麺です。4〜5年ぶりに食べますが、なんだか印象が違います。色が濃くなってる?
スープの方は相変わらずですが、肉入りって以前は無かった気もします。
さて、ベジポタ系のスープはドロッドロ、中に入っているお肉もトロットロ、半熟の味玉もとろっとろで、全体的に粘度が高いです。
食べ進めてみると、やはり以前と麺が違うのか、風味があまり感じられず、美味しい麺とは言えなくなっていました。色は濃いんだけどなぁ。
今日しか食べられない、と思って大盛にしましたが、それが終盤ちょっとしんどくなってしまいました。つけダレの美味しさもあるので、麺が普通でも悪くはないのですが、以前の麺が美味しかっただけにちょっと残念なマンモスなのでした。何回も煮た茹で汁だったのかなぁ。
がんばって最後まで食べましたけどね。ごちそうさまでした!
つけ麺のお店ですが、中華そばを頼んでいる人が多かったので、次はそちらにしてみようかな。
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