夏の最後にスッキリさっぱりトンカツ!? 「かつ吉」の冷やしかつ丼

東京&東日本

夏の最後にスッキリさっぱりトンカツ!? 「かつ吉」の冷やしかつ丼

午前中は日本橋髙島屋付近でのお仕事だったので、ランチは高島屋に入っている「かつ吉 日本橋髙島屋SC店」に行ってきました。

かつ吉 日本橋髙島屋SC店

夏の「かつ吉」と言えば、夏季限定の冷やしカツ丼ですが、9月最終週でもギリギリ、メニューに残っていました。ということで、実に4年ぶりの冷やしカツ丼をいただきます。

オーダーが終わったら、まずはほうじ茶、としてお漬物が出てきました。コロナ禍で食べ放題サービスも随時オーダーする形に変わったようです。

ほうじ茶と漬物

お漬物とサラダはお替り無料、ということで、まずはサラダのドレッシング代わりに漬物をのせていただきます。この食べ方、タカバシ食いって名付けていいでしょうか?

タカバシ食い

早速平らげて、お替りしたサラダはごまドレッシングでいただきます。

サラダおかわり

サラダを食べきったらメインの登場です。

冷やしカツ丼・ロース(1,800円)

冷やしカツ丼・ロース(1,800円)

冷やしカツ丼は、ロースとヒレが選べましたが、いつもどおりロースにしてみました。今季2食目とかだったら、ヒレを食べただろうなぁ、と思いつつ…

冷やしカツ丼はとにかく出汁が美味しいです。そこにベタつかないご飯! これだけでかなりの量食べられそうですが…

サラサラっとごはん

そこに衣はサクッとしつつも、ジューシーなお肉のトンカツです。

サクサクっとトンカツ

で、とろろと梅肉、シソにミョウガという薬味も美味しい! わさびがしっかり辛いのもうれしいです。

出汁や薬味がうまい!

出汁が美味しい、というのがスタートですが、すべての食材のバランスが素晴らしいんですよね〜。

ごちそうさまでした!

トンカツですが、サラリといただいてしまいました。今日も美味しかったです。次に食べられるのはいつかなぁ…

ということで、ごちそうさまでした!

かつ吉 日本橋髙島屋S.C.店とんかつ / 日本橋駅茅場町駅三越前駅) 昼総合点★★★★ 4.0

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