午前中は日本橋髙島屋付近でのお仕事だったので、ランチは高島屋に入っている「かつ吉 日本橋髙島屋SC店」に行ってきました。
夏の「かつ吉」と言えば、夏季限定の冷やしカツ丼ですが、9月最終週でもギリギリ、メニューに残っていました。ということで、実に4年ぶりの冷やしカツ丼をいただきます。
オーダーが終わったら、まずはほうじ茶、としてお漬物が出てきました。コロナ禍で食べ放題サービスも随時オーダーする形に変わったようです。
お漬物とサラダはお替り無料、ということで、まずはサラダのドレッシング代わりに漬物をのせていただきます。この食べ方、タカバシ食いって名付けていいでしょうか?
早速平らげて、お替りしたサラダはごまドレッシングでいただきます。
サラダを食べきったらメインの登場です。
冷やしカツ丼・ロース(1,800円)
冷やしカツ丼は、ロースとヒレが選べましたが、いつもどおりロースにしてみました。今季2食目とかだったら、ヒレを食べただろうなぁ、と思いつつ…
冷やしカツ丼はとにかく出汁が美味しいです。そこにベタつかないご飯! これだけでかなりの量食べられそうですが…
そこに衣はサクッとしつつも、ジューシーなお肉のトンカツです。
で、とろろと梅肉、シソにミョウガという薬味も美味しい! わさびがしっかり辛いのもうれしいです。
出汁が美味しい、というのがスタートですが、すべての食材のバランスが素晴らしいんですよね〜。
トンカツですが、サラリといただいてしまいました。今日も美味しかったです。次に食べられるのはいつかなぁ…
ということで、ごちそうさまでした!
かつ吉 日本橋髙島屋S.C.店 (とんかつ / 日本橋駅、茅場町駅、三越前駅) 昼総合点★★★★☆ 4.0
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