今日は東京出張です。そして雨! ということで、駅の近くでのランチを探しまして… 僕が一番好きなラーメンチェーン「喜多方ラーメン坂内」にたどり着きました。数年前までは沖縄にも店舗があったようですが、今はなく… 県外でしか食べられないのです。

この季節限定のラーメンにも惹かれるところですが…

今回は数年ぶりということで、スタンダードかつボリューム満点のセットメニュー…
炙り焼豚ご飯セット(980円)

スタンダードな喜多方ラーメンと…

炙り焼豚ご飯、そして味玉までセットになった炙り焼豚ご飯セットをいただきました。昔もよく食べたなぁ…

あっさりだけど旨みたっぷりのスープを一口啜って「おお、これこれ!」となりました。麺はもう少しコシがあって、太い印象があったんですが、思ったよりもやさしい感じでした。麺が変わった、というよりは僕が変わったんだと思います。

そして、変わらず美味しい焼豚… ラーメンに入っているチャーシューのひとつの答え、とも言えるようなバランスの取れた脂と赤身! うまいっす。

途中、味変で胡椒を入れてみましたが、胡椒よりもスープが勝ってました。胡椒無しでそのまま楽しめば良かった、かな。

炙り焼豚ご飯には、ラーメンのチャーシュー、そして味玉をひとつ入れて三色丼にしてみました。

甘辛のタレが染みた炙りチャーシューも美味しいし、ラーメンの出汁の香るチャーシューも美味しいし、ココロもカラダも満たされました。ごちそうさまでした!

やっぱり喜多方ラーメンは美味しいなぁ。また坂内が沖縄に来てくれないかな〜。もしくは美味しい喜多方ラーメンのお店が沖縄にできてくれないかな〜。



















チェーン店の坂内はメニュー豊富なんですね。
本店は、中華そばとネギラーメンと冷やしラーメン(普通、大盛り、普通チャーシュー、大盛りチャーシュー)のみです。
チェーン店の方も以前は同じ感じでしたが、ここ20年でどんどんメニューが増えた印象です。あ、餃子は最初からあったかな。