あけぼのラーメン&ソウハチヤで炒飯を食べてから、お子サマーの炒飯熱が高まってきました。であれば、ということで、中城にある「二代目 担々亭」に炒飯を食べに行くことに…
「二代目 担々亭」には初めて伺います。以前はザ・中華料理屋という感じのお店でしたが、「二代目 担々亭」はコンクリートでデザインされた建物で…
内装もバーのような感じです。「あれ? 居抜き?」と思ったら、以前はバーだったようです。納得。
さて、今回は僕もお子サマーも炒飯が目当てなので、どうオーダーするかちょっと悩みました。普通盛り✕2 もしくは 大盛りと半チャーハン、もしくは普通盛りと半チャーハンとサイドメニューとか?
少し考えて、今回は普通盛りと半チャーハンと排骨(単品)をいただくことにしました。
チャーハン(1,100円)
これが「二代目 担々亭」のチャーハンです。まずは想像以上のボリューム! 横から見るとこんな感じです。
せっかくなのでスープ(50円)もつけました。玉子とコーンのスープです。シャキッとしたコーンの食感と甘さが美味しいです。
チャーハンはパラリ系で紅糟の赤いチャーシューも特徴的です。
塩っけは控えめで、玉子の美味しさをしっかりと味わえるチャーハン、いいですね。塩っけや味付けのカドが無いので、飽きずに食べ進めることができます。
こちらは排骨(700円)です。
カレー風味のサクサクの衣と大きく柔らかいお肉の食べごたえがいいですね。
チャーハンにのせて排骨チャーハン的なビジュアルもいいな、と思っていたんですが…
半分くらい食べたところでお腹いっぱいになってしまいました。お子サマーを普通盛りにして、僕が半チャーハンにすべきだったのかも…
ということで、1/3 くらいを持ち帰りにさせていただきました。ランチタイムは混雑するだろうと、早めのランチにしましたが、お腹が追いついていませんでした。でも、お子サマーも「美味しかったねぇ」と喜んでいたので良かったです。
ということで、ごちそうさまでした!
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