日曜日に限定麺をやっている読谷の「麺屋 シロサキ」ですが、今週のメニューが気になったので行ってきました。
今回の限定は、鶏と鯛とあさりの出汁を使い、透明醤油で仕上げたというこちら!
澄み渡る醤油そば〜鶏と鯛とあさり〜(950円)
澄み渡る醤油そばです。設計時点では透き通ったスープになるはずが、詰め込んだ出汁が濃厚で透明度が低くなってしまったのだとか…
それでもスープは透き通った方じゃないかと思います。スープを啜ってみると、塩味は強く感じませんが、旨みがどっしりとある感じです。カドのある旨みというよりは鶏が来て、貝で終わるような多重奏のようなスープだと思いました。(鯛は正直わからず…)
麺は細麺で、スープと麺だけだと塩味が薄いこともあって少し物足りなく感じたんですが、何かしらの具材と一緒に食べた時、その具材をめっちゃ美味しく感じるので驚きました。
例えばネギ、チャーシュー、ノリ… それぞれの個性を感じつつ、まとまりというか、バランスというかが整っていてすごく美味しく感じたんですよね。これは少し不思議な体験でした。
今回は餃子とライスのセット(300円)もいただいたんですが、餃子は香味野菜をしっかりと感じられましたし…
ライスには胡椒を振って、その上にお肉を乗せて食べつつ、スープを啜る感じがベストマッチでした。
このスープは、スープだけで完成されたものというよりは、なにか具材と食べた時にその具材を掛け算で美味しくしてくれるのかなと思いました。
ということで、今回も美味しかったです。ごちそうさまでした!
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