北谷に美味しいハンバーガーがあると聞いて、早速やってきました。こちら、サンエー北谷はまがわ店の向かい(の2階)にある『Sandbox Burgers(サンドボックス)』です。
駐車場の右手にある階段を上がって、2階にあるお店に入ります。お店の前には燻製に使うグリルもありました。
店内はアメリカンだけど、ちょっとかわいいエッセンスも入ってて、ファミリーで来るのにも良さそうです。
カウンターの前にあるタッチモニターでオーダーをしたら、チケットを受け取って席につきます。
このお店の特徴が書かれたパネルを見ながらハンバーガーを待ちます。
バンズは毎日お店で焼いて、パティはチルド&100%ビーフ、フライドポテトはハンドカット&ラードで揚げているとか。
ただ、今回僕が頼んだのは…
ラムバーガーセット(1,800円)+グリルパイン(110円)
ラムバーガーのセットだったので、ビーフ100%ではないですが、おそらくはラム100%じゃないかと思います。それにしてもパティが分厚い!
ハンバーガーはペーパーバッグにセットされた状態で出てきました。パティが分厚いのでなかなかしっかりと潰すことができなかったんですが…
いただいてみると、やはりパティはしっかりとしていますが、崩れないので食べやすいです。しっかりとラムの香りも楽しめて美味しいです。パインのカットは薄めに感じました。このハンバーガーだったら、パインじゃなくてハラペーニョトッピングが良さそうです。
パティの上にあるチーズはヤギのチーズだそうで、少し酸味のあるチーズがいいアクセントになっていました。
アクセントといえば、トマトの下に入っているブロッコリースプラウトのほろ苦さも良かったなぁ。
単純にラムのお肉を使ったハンバーガーということではなく、さらに美味しくするフェタチーズやブロッコリースプラウトといった、ちょっとユニークなものが入っているのが素敵だと思いました。
そして、驚いたのが食べ終わったあとで、バッグを見てみるとソースやジュースがほとんど出ていない…
食べていてジューシーさが足りないとか全く感じなかったですし、このバランスもすごいと思いました。
さらにポテトが美味しいのにも驚きました。
味が美味しいのはもちろん、ちょっと小さめのポテトもカリカリとした食感を楽しめる、ベタッとしないポテトだったんですよね。これはすごいと思いました。
ということで、いろいろな工夫や思考を感じる美味しいハンバーガーでした。ごちそうさまでした!
ビーフパティも気になりますし、店内ではクラフトビールも提供していたので、そのうちIPAでも飲みつつ、ダブルチーズバーガーを頬張りに行ってみようと思います。
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