沖縄市に行く用事を作ってでも食べたいつけ麺がある… ということで、つけ麺ジンベエにやってきました。到着したのは開店時間1分前の11時29分、すでに4人のお客さんが待っていました。(ちなみに写真は退店時の12時のものです)
今回いただいたのは限定メニュー。前回も限定のまぜそばをいただきました。まだスタンダードメニューをいただいていないんですけども…
ということで、シビカラ濃厚つけ麺・大(950円)です。麺がキレイです。
こちらが痺れる&辛いつけダレです。通常の特製に痺れと辛さを足している感じでしょうか。
そして太麺です。見た目にもキレイですが、しっかりと〆られていて、冷たく、食感もよく、そして何より風味を感じられる美味しい麺です。さすがにこの麺だけをずっと食べると飽きてしまうと思いますが、麺だけ食べてもイケるんじゃないかと思うくらいの美味しさです。
つけダレに半分くらい入れて、麺のうまさとつけダレのパンチを楽しみます。僕の場合は、つけダレにがっつりつけた麺を食べて、すぐ後に、数本何もつけずに食べる、というのもいいなぁ、と思いました。
さて、痺れですが、花椒がメインというよりはトッピングでちょっと利いているという感じでしょうか。香りはありますが、そこまでビリビリ来る感じではありません。スタンダードな濃厚つけダレの良さを消さずに、シビカラを楽しめるようになっている、そんな印象でした。
濃厚なタレとお肉の相性も良かったです。何かトッピングをしても良かったなぁ。
最後はスープ割りでスープを楽しみました。で、ここでわかったんですが、花椒が結構下に沈んでいて、それをしっかりと混ぜながら食べると痺れが少し違うのかも…
いずれにしても人気の「つけ麺 ジンベエ」の人気に納得できる一杯となりました。
つけダレやテーブル調味料、トッピングの違いがあり、一概には言えませんが、麺は間違いなく沖縄ナンバーワンのつけ麺だと思いました。
いやぁ、美味しかったです。ごちそうさまでした!
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