沖縄家系の日の参加店にやってきました。今回は沖縄市にある「らー麺 アオキジ」に4年ぶりの訪問となりました。店内はカウンター&ハイチェアのみで、小学生低学年とは来づらくて久しぶりになってしまいました。
前回、前々回にいただいた限定メニュー、燕らーめんとニンニクベンケイはグランドメニューに格上げされていました。
ということで、今回いただいたのは、お初にお目にかかるこちら!
支那そば チャーシュー麺・香味油(1,200円)
支那そば チャーシュー麺です。仕上げ方が、香味油、煮干し油、背脂チャッチャと3通りありましたが、僕は香味油にしてみました。
まずは麺を取り出していただきます。穏やかなスープに綺麗な細麺で、とても上品な印象です。
チャーシューは独特なアオキジのものです。若干ハムっぽい気もしますが、上品なラーメンなので脂やチャーシューの味の主張が控えめで相性がいいです。
香味油は焦がしネギと一緒に器の上の方にあったので、それを混ぜると香味油の香りとコクを感じられます。じんわりと美味しい…
具材の中では海苔との相性が良かったです。
個人的に醤油味に欠かせないのが胡椒です。
胡椒を振ったところ、かなり好みの味になりました。
もしかしたらこのラーメン、具材は無くて、麺とスープだけでもいいのかもしれない… そんなことも思いました。
ということで、ごちそうさまでした!
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