今日から広島出張です。那覇から広島への直行便は本数が少ないので、まずは福岡に飛んで、そこから新幹線で広島に入ります。
福岡空港にはランチの時間帯に到着したので、空港でいただこうと… いろいろ見てみましたが、ちょっと気になっていた「博多やりうどん」があったので、こちらでいただくことにしました。

博多うどんといえば、出汁をたっぷりと吸ったテロテロの麺ですが、こんなオプションもありました。

出汁を楽しむのであれば、麺を変化球にしてみてもいいかも、ということで…
博多やりうどん(830円)+七穀うどん変更(100円)

お店の名前にもなっている博多やりうどんを七穀うどんに変更していただきました。槍のようなごぼう天が目立っています。
まずは出汁ですよ。じんわりと沁みる旨さです。

ごぼうの香りや天かすも大事ってことで、早めにごぼう天は出汁に沈めちゃいました。

七穀うどんは、テロテロとまではいきませんが、とぅるんとした食感で、やりうどんを初めて食べる僕には違和感はありませんでした。

こちらは丸天。ふわっふわでほのかに甘くて美味しいです。

ごぼう天のジャキジャキ感、丸天のとぅるん感、麺のぷるぷる感… いろんな食感を美味しい出汁とともに楽しむ、そんなうどんでした。
やりうどん特製の柚子胡椒は、辛さはあまりなく、柚子の香りが足されて美味しかったです。

今回は、かしわおにぎり(2個390円)もいただきました。

沖縄にはじゅーしーおにぎりがありますが、そんな感じでお肉の脂を感じるおにぎりでした。これまた出汁との相性が良くてうんまい。

出汁は塩味が強くないこともあって、どんどん飲めちゃいます。もちろん全部いただきました。

ということで、ごちそうさまでした!
福岡空港でユニークなごぼう天うどんとかしわおにぎりを楽しみました。健康的にお腹いっぱい、うれしいランチになりました。
博多やりうどん別邸 空港店 (うどん / 福岡空港駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5




















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