香川・高松に来ています。ひとつ取材を終えてのランチです。うどん県出身の同僚の導きでやってきたのは「麺処 綿谷」なるお店です。こちら、観光客はあまり来ない、地元民に人気のお店なのだとか。
多くのセルフうどんのお店と同じように、最初にお盆を取ってうどんをオーダーし、その後にトッピングを取っていく形です。うどん県民のオススメは「スペシャルぶっかけ」、ただ、ボリュームが多いので要注意、とのことでした。
教えに従い、スペシャルぶっかけを「ひや」でいただくことに…
スペシャルぶっかけ(610円)+天ぷら(130円✕2)
さらに、いろいろ並ぶ天ぷらの中から「?」だったものをふたつピックアップしてきました。
こちらのぶっかけは、牛肉ぶっかけと豚肉ぶっかけがあるんですが、両方楽しめるのがスペシャルぶっかけです。
しかも、とろり半熟卵もついているので、牛、鶏、豚の揃い踏み、まさにスペシャルといった内容です。
そして、こちらが謎の天ぷら… 串に刺さっているのは、しいたけとちくわかなと思いますが、その下の四角いのがわからない…(さらに下の赤いのは唐辛子です)
まずはうどんからいただきます。とにかくボリュームが多いので、お出汁が見えません。うどんは太くて、程よくコシがあります。小麦の風味も感じられて美味しいです。
お出汁はマイルドに感じましたが、いろいろな具材がのっているからかもしれません。牛肉も豚肉も甘辛く煮付けたもので、柔らかく美味しいです。
串の天ぷらは、やはりしいたけとちくわでした。
しいたけは、噛むと染み出るジュワッとした甘さが美味しいです。
で、問題はこの四角い天ぷら…
食べる前までは「黒はんぺんかさつま揚げか…」と思っていたんですが、食べ始めると「海苔?」と変わり…
答えは昆布でした! 昆布の天ぷらって初めて食べました。しいたけも昆布も出汁を取ったりした後の再利用だったりするのでしょうか?
うどんや具材のボリュームが多いので、意外に昆布の天ぷらに苦戦してしまいました。こりゃ、お腹いっぱいになるわ…
ということで、ごちそうさまでした! いいうおどんをいただきました〜!
食べ終えたのは正午前でしたが、すでに結構な行列ができていました。
席は空いているのでまだまだいけそうですが、これぞ人気店という感じの行列でした! 満足満腹です!
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