さて、今回の旅の最終地点、香川・高松にやってきました。うどん県でのランチはやっぱりうどんでしょう! ということで、やってきたのは、街のアーケードにありつつ、食べログの評価3.63と高評価の「うどん市場 兵庫町店」です。
町中にあるからか、メニューがいろいろありました。今回は外でメニューをしっかりと見て、選んでから中に入りました。
中にはセルフの揚げ物コーナーもありました。いくつか天ぷらを取りつつ、奥のカウンターでうどんをいただきます。
今回いただいたのは…
市場ぶっかけ・中(1,030円)
店名がついた「市場ぶっかけ」を冷たいのでいただきました。アスパラ、牛肉、玉子、わかめと具だくさんです。
天ぷらは、たけのこ天とシソのせたまねぎ天のふたつを選んでみました。いずれも100円くらいだったかな。
こちらもうどんはもちもちしつつもコシのあるもので、お出汁はいりこ系のさっぱりしたものです。
シャキっと美味しい讃岐の朝採れアスパラ、いいじゃないですか! さぬきうどんのイメージにアスパラって無かったですが、サラダ的にいただくのにもいいですね。
わかめもしゃきっとしてて美味しかったし、卵黄の濃いオリーブ玉子も美味しかったし、柔らかい牛肉ももちろん美味しかったんですが、個人的に一番気に入ったのは…
女将手作りの柚子胡椒でした! フレッシュな香りと少々の辛さ、そして塩味が程よかったです。このお店で食べるなら、女将手作りの柚子胡椒が入っているメニューにすることをオススメします。
天ぷらはどちらも分厚く食べごたえがありました。
こういうお店って、以前からあったものなのでしょうか? それとも丸亀製麺が広まった後で、次世代の讃岐うどんとして出てきたお店なのでしょうか… そんな疑問が生まれました。
とにかくいろいろな具材がありましたが、そのどれもが美味しかったのが印象的でした。お値段的には高価な気もしますが、内容を考えると納得です。
ということで、ごちそうさまでした!
うどん市場 兵庫町店 (うどん / 高松築港駅、片原町駅(高松)、高松駅) 昼総合点★★★★☆ 4.0
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