オフィスのある名古屋・鶴舞には、かなり多くのラーメン屋さんがあり、どこにしようか迷ったんですが、二日酔い気味の僕に優しそうな「麺家 幸先坂」を選んでみました。
こちらは4種類のつけ麺の他に…
2種類のラーメンとサイドメニューがあります。
僕の狙いはハマグリ出汁のラーメンです。
はまぐりだしの醤油らぁめん 特製盛り(1,150円)&炙りチャーシュー丼(250円)
はまぐりだしの醤油らぁめんを特製盛りにして、セットで山椒香る炙りチャーシュー丼をつけてみました。特製盛りが3種のチャーシューと味玉、素揚げした野菜が入っていました。「幸」と焼き印が押されているのは、湯葉でした。オシャレ!
名古屋駅前にあるモニュメント『飛翔』のような麺揚げです。細麺ですが、しっかりと食感があって、心地いい麺です。
スープはハマグリや魚介の旨みがギュッと詰まった感じでした。雑味はなくて、美味しかったです。
3種類のお肉は豚が2種で、ひとつは鶏でした。レアな厚切りのチャーシューは食べごたえ抜群ですし、鶏は胡椒で味付けがしてあって、魚介出汁のスープの中でいいアクセントになっていました。
そして、味玉! こんな綺麗な味玉、どう作るんだろうってくらい、断面が綺麗です。これもスープとの相性抜群でした。
野菜はヤングコーン、いんげん、エリンギでしたが、どれもそんなに香りが強いものではないので、それぞれの食感を楽しむアイテムといった感じでした。
さて、炙りチャーシュー丼です。大きなチャーシューが2枚のっています。
大きなお肉は柔らかくて、食べごたえがあり、その下のタレの染みたご飯も美味しかったです。
あごだしのスープをかけることはしませんでしたが、味の方向性が違うので、スープを啜りつつ食べるのも美味しかったです。
出汁も麺も具材もしっかりしてて美味しかったですし、濃厚つけ麺も白湯ラーメンも気になります… いつかまた食べられる日が来るといいなぁ。
ということで、ごちそうさまでした!
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