愛媛・松山からスタートした今回の出張ですが、香川、広島と回って、最後は福岡から帰ってきました。ということで、最後の一食は、福岡空港にある「ラーメン滑走路」に行ってみました。
ラーメン滑走路には、日本全国のラーメン屋が集まっています。山形・酒田のワンタン麺にも惹かれつつ、今回伺ったのは博多のラーメン屋さん「海鳴(うなり)」です。ushigyuさんのブログで見て気になってたんですよね〜。
いろいろ特徴的なラーメンがあり、ちょっと迷いましたが…
魚介とんこつラーメン ネギ増(910円)
このお店の看板メニューである魚介とんこつラーメンにネギ増トッピングでオーダー! 麺は硬めでいただきました。
まず、想定よりも多かったネギがうれしいです。麺は中細麺で、シャキシャキのネギとの相性もよくて美味しいです。スープは魚介と豚骨のいい加減です。たしかに濃厚で美味しい豚骨を味わい深い魚介が薄めているような感じでしょうか。結果、いいバランスになっています。
麺との食感を考えてか、チャーシューは薄めです。博多のラーメンを食べて、あまりお肉に期待したことは無いので、ここは食感重視で良いのです。
せっかくの博多、ということで、テーブル調味料の紅生姜とゴマも入れて、博多のラーメンに寄せてみました。
これはこれでまたうまいし、魚介の風味も際立っていいですね。
たしかに海鳴、美味しかったです。空港店だけの限定メニュー「ラーメン辛子明太子」も気になります。次はこれかな〜?
ということで、ごちそうさまでした!
ラーメン海鳴 福岡空港店 (ラーメン / 福岡空港駅) 夜総合点★★★★☆ 4.0
この記事へのコメントはありません。