九州旅行3日目は鹿児島から宮崎県都城市へ… 都城といえば、ミートツーリズムがあるくらいお肉が有名なところですが、今回訪れたのはこちら!
地鶏が楽しめる「ふれあいの里 梅北本店」です。お店の入り口には縁起の良さそうな鯉もたくさん泳いでいました。
さて、こちらでいただいたのは…
刺身上(1,100円)
なにはなくとも地鶏刺しでしょう! いろいろな部位がありますが、一気に楽しめる盛り合わせをいただきました。
羽身、もも、レバー、砂ずり、腸、皮、とさかがセットになっていてこのお値段! めっちゃオトクですね。どれも美味しいし、特徴的なんですが、僕、とさかを食べたのは人生で初めてです。
味は特に感じませんでしたが、とにかくコリッコリの食感が楽しい部位ですね。
そしてもうひとつ、腸も刺身は初めてでしたが、これが美味しかったです。ぷるん&コリコリとした食感に甘さを感じる部位でした。甘いのは脂の甘さなんでしょうか… 鶏の脂も甘くなるんですねぇ。
続いて…
ももの塩焼き(900円)、背肉のしょうゆニンニク焼き(1,100円)
地鶏焼きもいただきました。写真の上がもも塩焼き、下が背肉のしょうゆニンニク焼きです。こちらは七輪も出てくるので、炭火で焼いていただきます。
徐々に焼き目がついてきて、どんどん美味しそうなビジュアルに変わっていきます。
ほどよく焼き上がったお肉は、皮がパリパリ、お肉は弾力があって、噛めば味が滲み出てきます。噛むとジュワっと美味しいの… うれしいなぁ。
ご飯物は…
とり汁めし(350円)
とり汁めしをいただきました。ご飯に鶏出汁のスープ、そして細かく刻まれた鶏皮が入っています。鶏のスープは甘めでまろやか、時々出てくる鶏皮の食感がいいアクセントになっています。焼いた地鶏をいくつか入れて、スープとなじませて食べると、より美味しかったです。
ということで、刺身から炭火焼き、雑炊まで、鶏づくしを楽しんだランチでした。例えば上刺しととり汁めしを食べても、1,500円しないって結構リーズナブルだと思いますが、いかがでしょうか?
それはそうと、普通の鶏って生で食べていいのか悪いのか、と調べてみたら、鹿児島と宮崎は独自の厳しい衛生基準やガイドラインを設けて運営しているんだとか。
ということで、鳥刺しは安全で美味しく、しかもリーズナブルな鹿児島・宮崎で食べるに限りますね。鶏好きな人なら絶対に行った方がいい「ふれあいの里」、オススメです!
ふれあいの里 梅北本店 (鳥料理 / 都城市その他) 昼総合点★★★★☆ 4.5
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