出張で東京に行ってきました。
今回も沖縄では食べられないものをランチに選びました。それはこのビルの中に…
やってきたのは、とんかつのお店「かつ吉 新丸ビル店」です。
東京にいた時、渋谷のオフィス近くのかつ吉さんに月に2回くらい通っていました。そんなかつ吉の夏の名物メニューが冷やしかつ丼(1,600円)です。
1,600円は高いと思われるかもしれませんが、まず漬物が食べ放題。
そして、サラダも食べ放題なのです。前は野菜をたっぷり食べたい時のファーストチョイスにもなっていたんですよね〜。
僕は野菜の上に漬物を乗せて食べるのがお気に入りです。これだけで10種類近くの食材をいただくことができちゃうんです。
さて、サラダでウォーミングアップをしたら、いよいよ真打ち・冷やしカツ丼です。
冷やしかつ丼は冷たいカツ丼ではなく、冷や汁のようなメニューなんです。
お米はしっかりと冷やされてサラサラ、そこにとろろ、ミョウガや梅肉、シソなどの具材、そして分厚いトンカツです。言葉にするのは難しいんですが、この組み合わせに全く違和感が無く、というよりも絶妙なハーモニーで、涼みながらカツ丼をいただけちゃいます。
なんでだろうなぁ、カツはそんなに冷たくならずに、柔らかく美味しいんですよね。梅肉やシソと一緒に食べるのもサッパリしてて美味しいのです。
いろいろな工夫がされていて、一朝一夕には真似できないメニューなので、ここでしか食べられない夏のイチオシ、それが冷やしカツ丼です。宇宙一です!
ということで、ごちそうさまでした。出汁も美味しくいただきました。食前は冷たいお茶が、食後は温かい紫蘇茶が出てきます。これもまた美味しいんですよねぇ。
ということで、値段だけ聞くとちょっと高い気がするランチですが、最後まで楽しめば、そのお値段に満足する冷やしかつ丼でした。かつ吉は、渋谷や日比谷にもありますし、東京に行った時にはぜひ食べていただきたい逸品です。
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